材料
- 鶏もも肉
- 2枚(500g)
- A
- 塩
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1/2
- 【にらだれ】
- にら
- 1束(100g)
- 長ねぎ
- 1/2本
- 赤とうがらし
- 1本
- しょうゆ・酢
- 各50ml
- プレミアムきび砂糖
- 大さじ4
- ごま油
- 大さじ1
- かたくり粉
- 大さじ4
- れんこん
- 150g
- パプリカ(黄)
- 1個(150g)
- エリンギ
- 100g
- 揚げ油
- 適量
作り方
- 1
- れんこんは皮をむき、1cm厚さのいちょうまたは半月切りにする。パプリカはひと口大に切る。エリンギは長さを半分にし、縦2~4つに切る。
- 2
- 鶏肉はひと口大に切り、Aで下味をつける。
- 3
- にらだれを作る。にらと長ねぎはみじん切りにする。とうがらしは種を除いて小口切りにする。にらだれの材料をすべて混ぜ合わせる。
- 4
- 揚げ油を160℃に熱し、れんこんを2分ほど揚げて取り出す。続いてパプリカとエリンギをそれぞれさっと揚げて取り出す。油の温度を170℃に上げる。②にかたくり粉を加えて混ぜ、4~5分揚げる。途中で1回返す。
- 5
- 揚げた野菜と鶏肉を熱いうちに③につけ、ときどき混ぜながら15分以上おき、なじませる。
ひとくちメモ
パンチのあるにらの香りと、コクのあるプレミアムきび砂糖の甘いたれがよく合う、ボリュームたっぷりのおかず。作りおきにも向いています。
揚げたての熱いうちにたれにつけ込むと、味がよくしみます。