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鶏肉とれんこんのにらだれマリネ

  • カロリー

    493kcal

  • 分量

    4人分

  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

プレミアムきび砂糖

材料

鶏もも肉
2枚(500g)
小さじ1/2
大さじ1/2
【にらだれ】
にら
1束(100g)
長ねぎ
1/2本
赤とうがらし
1本
しょうゆ・酢
各50ml
プレミアムきび砂糖
大さじ4
ごま油
大さじ1
かたくり粉
大さじ4
れんこん
150g
パプリカ(黄)
1個(150g)
エリンギ
100g
揚げ油
適量

作り方

1
れんこんは皮をむき、1cm厚さのいちょうまたは半月切りにする。パプリカはひと口大に切る。エリンギは長さを半分にし、縦2~4つに切る。
2
鶏肉はひと口大に切り、Aで下味をつける。
3
にらだれを作る。にらと長ねぎはみじん切りにする。とうがらしは種を除いて小口切りにする。にらだれの材料をすべて混ぜ合わせる。
4
揚げ油を160℃に熱し、れんこんを2分ほど揚げて取り出す。続いてパプリカとエリンギをそれぞれさっと揚げて取り出す。油の温度を170℃に上げる。②にかたくり粉を加えて混ぜ、4~5分揚げる。途中で1回返す。
5
揚げた野菜と鶏肉を熱いうちに③につけ、ときどき混ぜながら15分以上おき、なじませる。

MEMO

ひとくちメモ

パンチのあるにらの香りと、コクのあるプレミアムきび砂糖の甘いたれがよく合う、ボリュームたっぷりのおかず。作りおきにも向いています。

揚げたての熱いうちにたれにつけ込むと、味がよくしみます。

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