
材料
- 豚ロース肉(とんかつ用)
- 2枚
- 薄力粉
- 小さじ1
- りんご
- 1/2個(100g)
- しょうが
- 1かけ(10g)
- バター
- 20g
- きび砂糖
- 大さじ2
- 油
- 小さじ1
- クレソン
- 適量
- A
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- B
- 白ワイン
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- バルサミコ酢
- 大さじ1
作り方
- 1
- りんごは、芯を取り除いて、皮つきのまま2~3mm厚さのいちょう切りにする。
しょうがは薄切りにする。Bは合わせる。 - 2
- フライパンにバターを溶かし、りんごとしょうがを弱火で炒める。
りんごがしんなりしたら、きび砂糖を加えて1~2分炒める。
Bを加えて中火で3~4分、煮汁が少なくなり、とろみがつくまで煮詰める。取り出す。 - 3
- 豚肉はAで下味をつけて、薄力粉をまぶす。
- 4
- フライパンに油を温め、豚肉を中火で2~3分焼く。
焼き色がついたら裏返し、火を弱めて2~3分焼き、中まで火を通す。 - 5
- 肉を食べやすい大きさに切り、皿に盛り、【2】のソースとクレソンを添える。
ひとくちメモ
りんごの品種は問いませんが、ほどよい酸味のある紅玉やジョナゴールドなどがよく合います。
豚肉は、粉をつけて焼くとふっくらとやわらかく焼けて、ソースも絡みやすくなります。