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ポークソテーアップルジンジャー

  • 調理時間

    20分

  • カロリー

    458kcal

  • 分量

    2人分

  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g

材料

豚ロース肉(とんかつ用)
2枚
薄力粉
小さじ1
りんご
1/2個(100g)
しょうが
1かけ(10g)
バター
20g
きび砂糖
大さじ2

小さじ1
クレソン
適量
少々
こしょう
少々
白ワイン
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
バルサミコ酢
大さじ1

作り方

1
りんごは、芯を取り除いて、皮つきのまま2~3mm厚さのいちょう切りにする。
しょうがは薄切りにする。Bは合わせる。
2
フライパンにバターを溶かし、りんごとしょうがを弱火で炒める。
りんごがしんなりしたら、きび砂糖を加えて1~2分炒める。
Bを加えて中火で3~4分、煮汁が少なくなり、とろみがつくまで煮詰める。取り出す。
3
豚肉はAで下味をつけて、薄力粉をまぶす。
4
フライパンに油を温め、豚肉を中火で2~3分焼く。
焼き色がついたら裏返し、火を弱めて2~3分焼き、中まで火を通す。
5
肉を食べやすい大きさに切り、皿に盛り、【2】のソースとクレソンを添える。

MEMO

ひとくちメモ

りんごの品種は問いませんが、ほどよい酸味のある紅玉やジョナゴールドなどがよく合います。

豚肉は、粉をつけて焼くとふっくらとやわらかく焼けて、ソースも絡みやすくなります。

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