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豆腐とひき肉の重ね焼き

  • 調理時間

    10分

  • カロリー

    265kcal

  • 分量

    4人分

  • 調理時間は、準備のみの時間です。
  • カロリーは、1人分の値です。

材料

木綿豆腐
2丁(600g)
かたくり粉
大さじ2
大さじ1
長ねぎ(白い部分・仕上げ用)
10cm
A
豚ひき肉
100g
長ねぎ(みじん切り)
30g
1/2個
小さじ1/6m少々
こしょう
B
白砂糖
大さじ3
しょうゆ・酒
各大さじ3
150ml

作り方

1
豆腐は半分に切り、さらに厚みを半分にする。(1丁を4つに切り、全部で8枚にする)。
ペーパータオルなどで包み、軽くおもしをして10分ほどおき水きりする。
2
Aは合わせてよく混ぜる。4等分する。
3
豆腐全体にかたくり粉をまぶす。豆腐2枚で②をはさむようにして重ねる。
全部で4組作る。
4
フライパンに油を温め、③を入れて両面を焼き、焼き色をつける。
5
Bを合わせ、④に加えてふたをし、ときどき煮汁をかけながら中火で7~8分煮る。
6
長ねぎ(仕上げ用)は長さを半分に切り、5cm長さのせん切りにして水にさらす。
7
⑤を器に盛り、ねぎを添える。

MEMO

ひとくちメモ

主菜にもなるボリュームたっぷりの豆腐料理です!

甘辛味のたれをたっぷりとからめながら食べましょう。

豆腐の水切りは、急ぐときは電子レンジでもできます。
豆腐は切らずに1丁ずつペーパータオルで包み、電子レンジ(500W)で約3分加熱します。

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