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調理時間
10分
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カロリー
265kcal
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分量
4人分
- 調理時間は、準備のみの時間です。
- カロリーは、1人分の値です。
材料
- 木綿豆腐
- 2丁(600g)
- かたくり粉
- 大さじ2
- 油
- 大さじ1
- 長ねぎ(白い部分・仕上げ用)
- 10cm
- A
- 豚ひき肉
- 100g
- 長ねぎ(みじん切り)
- 30g
- 卵
- 1/2個
- 塩
- 小さじ1/6m少々
- こしょう
- B
- 白砂糖
- 大さじ3
- しょうゆ・酒
- 各大さじ3
- 水
- 150ml
作り方
- 1
- 豆腐は半分に切り、さらに厚みを半分にする。(1丁を4つに切り、全部で8枚にする)。
ペーパータオルなどで包み、軽くおもしをして10分ほどおき水きりする。 - 2
- Aは合わせてよく混ぜる。4等分する。
- 3
- 豆腐全体にかたくり粉をまぶす。豆腐2枚で②をはさむようにして重ねる。
全部で4組作る。 - 4
- フライパンに油を温め、③を入れて両面を焼き、焼き色をつける。
- 5
- Bを合わせ、④に加えてふたをし、ときどき煮汁をかけながら中火で7~8分煮る。
- 6
- 長ねぎ(仕上げ用)は長さを半分に切り、5cm長さのせん切りにして水にさらす。
- 7
- ⑤を器に盛り、ねぎを添える。
ひとくちメモ
主菜にもなるボリュームたっぷりの豆腐料理です!
甘辛味のたれをたっぷりとからめながら食べましょう。
豆腐の水切りは、急ぐときは電子レンジでもできます。
豆腐は切らずに1丁ずつペーパータオルで包み、電子レンジ(500W)で約3分加熱します。