材料
- 牛すね肉
- 600g
- 玉ねぎ
- 2個
- A
- ビール
(黒ビールなどコクのあるタイプのもの) - 350ml
- 水
- 100ml
- 固形コンソメ
- 1個
- マスタード
- 大さじ1/2
- タイム
- 2本
- ローリエ
- 1枚
- きび砂糖
- 大さじ3
- 白ワインビネガー
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ2
- バター
- 大さじ2
- 塩・こしょう
- 適宜
- 【付け合わせ】
- フライドポテト(冷凍)
- 適量
- カンパーニュなど好みのパン
- 適量
- クレソン
- 適量
作り方
- 1
- 牛すね肉は大きめに切り分ける。塩・こしょう各少々をふる。玉ねぎは薄切り。
- 2
- フライパンにバター大さじ1・牛肉を入れて強火で全面を焼く。小麦粉をふり入れ、肉にからめる。
肉は取り出しておく。 - 3
- ②のフライパンに残りのバター・玉ねぎを入れて中火でしんなりするまで炒める。きび砂糖を加え、キャラメル状になるまでじっくり炒める。
- 4
- ③にワインビネガーを加え鍋底をこそげ、圧力鍋に移す。②の肉・Aを加えて中火にかけ、ひと煮立ちしたらアクを取り、蓋をして圧力がかかった状態にして弱火で約30分加圧する。(普通の鍋で煮込む場合は、約2時間肉がやわらかくなるまで煮込む。)
- 5
- 塩・こしょうで調味する。
- 6
- ⑤を器に盛り、温めたフライドポテトとスライスしたパン・クレソンを添える。
ひとくちメモ
ビールを使って牛肉を煮込むシチューです。きび砂糖を加えて煮込むことでコクと風味が出ます。