
材料
- さつまいも
- 1本(200g)
- いりごま(黒)
- 小さじ1/2
- 揚げ油
- 適量
- A
- 中ザラ糖(またはきび砂糖)
- 大さじ2
- 水
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 酢
- 小さじ1/2
作り方
- 1
- さつまいもは皮付きのまま3~4cm大の乱切りにして、水にさらし、水気をふく。
- 2
- 揚げ油を中温(160~170℃)に熱し、いもを入れます。4~5分揚げたら、高温(180℃)にし、色よくなったら取り出す。
- 3
- フライパンにAを入れて混ぜる。フライパンを軽くゆすりながら中火にかけ、半量に煮つまったら、さつまいもを入れて手早くからめる。
- 4
- ごまをふる。
ひとくちメモ
中ザラ糖を使うと、ツヤよく仕上がります。
【レシピ提供】 ベターホームのお料理教室
【カメラマン】 大井一範