
材料
- 食パン(8枚切り)
- 4枚
- 卵
- 4個
- 油
- 小さじ1
- A
- だし
- 100ml
- きび砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 【からしマヨネーズ】
- マヨネーズ
- 大さじ4
- からし
- 小さじ2
作り方
- 1
- 卵はときほぐし、Aを加えてよく混ぜる。
- 2
- 卵焼き用フライパンに油を温め、①を全量流し入れる。
中火にし、菜ばしで大きく円を描くように半熟状態になったら弱火にし、ふたをして3分焼く。
いったん取り出して裏返し、さらにふたをして2分焼き、中まで火を通す。 - 3
- マヨネーズとからしを混ぜ、食パンの片面に塗る。厚焼き卵を半分に切り、パンにはさむ。
パンの耳を切り落とし、食べやすい大きさに切る。
ひとくちメモ
少し甘めに味付けしたふわふわの厚焼き卵を挟んだサンドイッチ。
パンに塗ったからしマヨネーズがよく合います。からしの量はお好みで調整して下さい。
卵焼き用フライパンは、18×13cmくらいの四角い形のものを使うとちょうどよい大きさに作れます。
厚焼き卵を裏返す時は、フライパンよりひとまわり大きい皿をかぶせ、フライパンをひっくり返すようにして、皿にとり出します。
そのまま皿からすべらせるようにフライパンに戻し、裏面を焼きます。弱火でふたをしてじっくり焼き、あまり色をつけずにふわっと焼き上げましょう。