
材料
- ショートパスタ
(早ゆでタイプ・フジッリなど) - 50g
- バター
- 20g
- くるみ
- 30g
- A
- 粉末加工黒糖
- 大さじ3
- シナモン(粉)
- 小さじ1/2
作り方
- 1
- 鍋に湯を沸かし、ショートパスタを表示時間通りにゆでる。ざるにあげ、水気をきる。
- 2
- くるみは6~7mm角に切る。
- 3
- フライパンにバターを入れ、温める。
バターが半分くらい溶けたら①を加え、時々混ぜながら5分焼く。
くるみを加え、パスタがところどころ色づき、カリッとするまでさらに2~3分焼く。 - 4
- ボールにAをあわせる。パスタが温かいうちに加え、Aをまぶす。
ひとくちメモ
サクサクと軽いスナックパスタは、黒砂糖の独特の風味とシナモンの香りでついつい手がのびるおいしさ。
揚げずにフライパンで焼くので手軽に作れます。
時間がたってもサクッしているので、ショートパスタは早ゆでタイプがおすすめ。