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調理時間
20分
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カロリー
84kcal
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分量
100mlの容器4個分
- 調理時間は、冷やし固める時間を除いています。
- カロリーは、1人分の値です。
このレシピに使われている商品
フロストシュガー 300g
材料
- 【練乳風ミルクソース】
- 牛乳
- 100ml
- フロストシュガー
- 50g
- 【コーヒーゼリー】
- インスタントコーヒー
- 大さじ2
- 熱湯
- 300ml
- フロストシュガー
- 10g
- ゼラチン
- 5g
- 水
- 大さじ2
- ミント(あれば)
- 適量
作り方
- 1
- コーヒーゼリーを作る。ゼラチンは大さじ2の水にふり入れてふやかしておく。
- 2
- インスタントコーヒーとフロストシュガーをよく混ぜ、熱湯300mlを注ぎ、砂糖が溶けたら①を入れて混ぜ、よく溶かす。
- 3
- 1人分ずつ器に入れて冷やし固める。
- 4
- ミルクソースを作る。大きめのレンジ用耐熱ボールなどに、牛乳、フロストシュガーを入れよく混ぜる。
- 5
- 電子レンジ(500W・ラップなし)に5分かけたら、取り出してよく混ぜる。続けて電子レンジで3分、1分の順に加熱し、その都度取り出してよく混ぜるたら、粗熱をとる。
※この時点ではまだサラサラしていますが、冷めるととろみがつきます。 - 6
- ゼリーにミルクソースをかけ、ミントをのせる。
ひとくちメモ
甘さを控えた濃いめのコーヒーゼリーと、濃厚なミルクソースの2層のゼリー
※コーヒーゼリーのフロストシュガーの量はお好みで調整してください。さらに減らしても、20gに増やしても同じように作れます。
※ミルクソースは、牛乳は加熱すると泡立ちふきこぼれやすいので、大きい容器(直径20cm以上のもの)で作りましょう。練乳のような濃厚なソースが簡単に作れます。