-
調理時間
45分
-
カロリー
118kcal
-
分量
12個分
- カロリーは、1個分の値です。
材料
- クリームチーズ
- 100g
- オリゴの王様
- 小さじ4
- 市販のスポンジケーキ
- 130g
- コーティングチョコレート(ホワイト)
- 120g
- 食用色素(赤)
- 適量
- トッピングシュガー
- 適量
下準備
- クリームチーズは室温に戻しておく。
- コーティングチョコレートは半量に分け、それぞれボウルに入れて湯せん(50~60℃)にかけて溶かしておく。
作り方
- 1
- ボウルにクリームチーズ・オリゴの王様を入れ、ゴムベラでクリーム状になるまで混ぜる。
- 2
- スポンジケーキを手で細かく砕いて加え、ゴムベラで均一になるまで混ぜる。
- 3
- 12等分にし、それぞれ形を丸くととのえ、スティックをさす。
- 4
- コーティングチョコレートに食用色素をそれぞれ加え混ぜ、お好みの濃さに着色する。
- 5
- ④のボウルの上で、③に④をムラなくかけ、クッキングシートを敷いたバットに置く。
- 6
- 表面が乾く前にトッピングシュガーを飾る(残りのチョコレートで模様を描くものは、表面が乾いたら描き、トッピングシュガーを飾る)。
ひとくちメモ
スポンジケーキ・オリゴの王様・クリームチーズを混ぜて丸めて、チョコレートでコーティングしたかわいいお菓子。
スティックにさして、トッピングシュガーを飾りカラフルに仕上げます。
コーティングチョコレートは、チョコレート110gとサラダ油10gを混ぜたもので代用可能です。
お好みで②に、洋酒(グランマルニエなど)小さじ2を加えてもよいでしょう。