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チョコロリポップ

  • 調理時間

    45分

  • カロリー

    118kcal

  • 分量

    12個分

  • カロリーは、1個分の値です。

材料

クリームチーズ
100g
オリゴの王様
小さじ4
市販のスポンジケーキ
130g
コーティングチョコレート(ホワイト)
120g
食用色素(赤)
適量
トッピングシュガー
適量

下準備

クリームチーズは室温に戻しておく。
コーティングチョコレートは半量に分け、それぞれボウルに入れて湯せん(50~60℃)にかけて溶かしておく。

作り方

1
ボウルにクリームチーズ・オリゴの王様を入れ、ゴムベラでクリーム状になるまで混ぜる。
2
スポンジケーキを手で細かく砕いて加え、ゴムベラで均一になるまで混ぜる。
3
12等分にし、それぞれ形を丸くととのえ、スティックをさす。
4
コーティングチョコレートに食用色素をそれぞれ加え混ぜ、お好みの濃さに着色する。
5
④のボウルの上で、③に④をムラなくかけ、クッキングシートを敷いたバットに置く。
6
表面が乾く前にトッピングシュガーを飾る(残りのチョコレートで模様を描くものは、表面が乾いたら描き、トッピングシュガーを飾る)。

MEMO

ひとくちメモ

スポンジケーキ・オリゴの王様・クリームチーズを混ぜて丸めて、チョコレートでコーティングしたかわいいお菓子。
スティックにさして、トッピングシュガーを飾りカラフルに仕上げます。

コーティングチョコレートは、チョコレート110gとサラダ油10gを混ぜたもので代用可能です。

お好みで②に、洋酒(グランマルニエなど)小さじ2を加えてもよいでしょう。

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