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自家製トマトケチャップ&ケチャップと豆腐の2色のポタージュ

  • カロリー

    207kcal

  • 分量

    200ml

  • カロリーは、トマトケチャップ全量分の値です。
  • ケチャップとポタージュのカロリー(1人分)は、42kcalです。
  • 分量は、自家製トマトケチャップの出来上がり量で、ポタージュの分量は、4人分です。

材料

【自家製トマトケチャップ】
トマト
3個(600g)
たまねぎ
1/4個(50g)
にんにく
小1片(5g)
黒こしょう(粒)
6粒
ローリエ
1枚
白砂糖
大さじ2
大さじ1
小さじ1/2
【ケチャップと豆腐の2色のポタージュ】
自家製トマトケチャップ
大さじ4
きぬごし豆腐
1/2丁(150g)
牛乳
大さじ2
少々
バジルの葉
少々

作り方

1
【自家製トマトケチャップ】
トマトはへたをとり、ざく切りにする。たまねぎもざく切り、にんにくは薄切りにする。
2
①をミキサーに入れ、なめらかになるまで2分ほどかける。ざるでこす。
3
鍋に②と黒こしょう、ローリエを加えて強火にかける。
煮立ったら2~3回アクをとって中火にし、木べらなどでときどき混ぜながら約20分煮る。
4
黒こしょうとローリエを取り出し、Aを加える。
弱火にしてさらに混ぜながら5分ほど煮て、とろみがついたら火を止める。
5
【ケチャップと豆腐の2色のポタージュ】
豆腐、牛乳、塩を合わせて泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
6
器に⑤を盛り、トマトケチャップをかけ、バジルの葉を飾る。混ぜながら食べる。

MEMO

ひとくちメモ

トマトは、できるだけ真っ赤な完熟のもので作りましょう。少しかためのときは、常温に数日おいて追熟させるとよいでしょう。

旬のトマトをたっぷり使って作るので、市販のケチャップよりフレッシュですっきりとした味わいです。
お砂糖の甘みが、トマトの酸味を抑えてまろやかなコクがでます。

ソースのように使えるので、そのまま魚や肉料理に添えたり、パスタソースにもおすすめです。

自家製ケチャップは、密閉容器にいれて冷蔵庫で4~5日保存できます。

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