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カロリー
207kcal
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分量
200ml
- カロリーは、トマトケチャップ全量分の値です。
- ケチャップとポタージュのカロリー(1人分)は、42kcalです。
- 分量は、自家製トマトケチャップの出来上がり量で、ポタージュの分量は、4人分です。
材料
- 【自家製トマトケチャップ】
- トマト
- 3個(600g)
- たまねぎ
- 1/4個(50g)
- にんにく
- 小1片(5g)
- 黒こしょう(粒)
- 6粒
- ローリエ
- 1枚
- A
- 白砂糖
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 【ケチャップと豆腐の2色のポタージュ】
- 自家製トマトケチャップ
- 大さじ4
- きぬごし豆腐
- 1/2丁(150g)
- 牛乳
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- バジルの葉
- 少々
作り方
- 1
- 【自家製トマトケチャップ】
トマトはへたをとり、ざく切りにする。たまねぎもざく切り、にんにくは薄切りにする。 - 2
- ①をミキサーに入れ、なめらかになるまで2分ほどかける。ざるでこす。
- 3
- 鍋に②と黒こしょう、ローリエを加えて強火にかける。
煮立ったら2~3回アクをとって中火にし、木べらなどでときどき混ぜながら約20分煮る。 - 4
- 黒こしょうとローリエを取り出し、Aを加える。
弱火にしてさらに混ぜながら5分ほど煮て、とろみがついたら火を止める。 - 5
- 【ケチャップと豆腐の2色のポタージュ】
豆腐、牛乳、塩を合わせて泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。 - 6
- 器に⑤を盛り、トマトケチャップをかけ、バジルの葉を飾る。混ぜながら食べる。
ひとくちメモ
トマトは、できるだけ真っ赤な完熟のもので作りましょう。少しかためのときは、常温に数日おいて追熟させるとよいでしょう。
旬のトマトをたっぷり使って作るので、市販のケチャップよりフレッシュですっきりとした味わいです。
お砂糖の甘みが、トマトの酸味を抑えてまろやかなコクがでます。
ソースのように使えるので、そのまま魚や肉料理に添えたり、パスタソースにもおすすめです。
自家製ケチャップは、密閉容器にいれて冷蔵庫で4~5日保存できます。