材料
- グレープフルーツ
- 1/2個
- ピンクグレープフルーツ
- 1/2個
- レモン
- 1/2個
- マスカルポーネチーズ
- 100g
- フロストシュガー
- 大さじ1
- バゲット
- 160g
- ミントの葉
- 適量
- A
- フロストシュガー
- 大さじ1
- グレープフルーツのしぼり汁
- 小さじ2
- レモンのしぼり汁
- 小さじ1/2
- ミントの葉
- 2g
下準備
- グレープフルーツ・ピンクグレープフルーツ・レモンは皮・薄皮を除き、房と房の間に包丁を入れ、果肉を取り出し、1.5cm角にする。
- バゲットは幅1cmの斜め切り(8枚)。
作り方
- 1
- ボウルにAを入れて混ぜ、グレープフルーツ・ピンクグレープフルーツ・レモンを加え、なじませる(10分~)。
- 2
- 別のボウルにマスカルポーネチーズ・フロストシュガー(大さじ1)を入れ、泡立て器でフロストシュガーが溶けるまで混ぜる。
- 3
- バゲットに②を塗り、水気を切った①をのせ、ミントの葉を飾る。
ひとくちメモ
酸味のあるグレープフルーツやレモンをフロストシュガーを入れたマリネ液でマリネし、マスカルポーネチーズと一緒にバゲットにのせていただく、デザートブルスケッタです。
バゲットはオーブントースターで焼いてから盛り付けていただくと、食感もお楽しみいただけます。