• TOP
  • レシピ
  • えびのから揚げ 甘酢ソース和え
  • X
  • Facebook
  • LINE
  • Print

えびのから揚げ 甘酢ソース和え

  • 調理時間

    30分

  • カロリー

    163kcal

  • 分量

    4人分

  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g

材料

えび
12尾
揚げ油
適量
アーモンドダイス
大さじ2
クレソン
(お好みで)適量
玉ねぎ
1/6個
1/4カップ
トマトケチャップ
大さじ3
きび砂糖
大さじ1
片栗粉・酢
各小さじ1
おろししょうが・
おろしにんにく
各小さじ1/2
【衣】
卵白
1個分
薄力粉
大さじ3
きび砂糖
小さじ1

少々

作り方

1
えびは尾を残して殻をむき、背わたを除き、キッチンペーパーで水気をしっかり取る。
Aの玉ねぎはみじん切り。
衣の卵白は軽く泡立つ位よく溶きほぐし、残りの衣の材料とあわせておく。
2
フライパン又は小鍋にAをあわせて火にかけ、とろみがつくまで加熱する。
3
①のえびに衣をつけて、180℃の揚げ油でカラリと揚げる。油を切って②をからめる。
4
皿に③を盛りつけてアーモンドダイスをかけ、お好みでクレソンを添える。

MEMO

ひとくちメモ

えびにきび砂糖、卵白、薄力粉の衣をつけて揚げ、きび砂糖、トマトケチャップ、酢、しょうが等を合わせたソースをからめ、アーモンドダイスをまぶします。

シュガーラボは、大人から子供まで
お砂糖について楽しく学べる食育サイトです。
「保護者向け」と「子供向け」のサイトの
2種類からお選びください。

※「保護者向け」と「子ども向け」サイトは各ページの右上にある切り替えボタンでご自由に行き来できます。