
材料
- えび
- 12尾
- 揚げ油
- 適量
- アーモンドダイス
- 大さじ2
- クレソン
- (お好みで)適量
- A
- 玉ねぎ
- 1/6個
- 水
- 1/4カップ
- トマトケチャップ
- 大さじ3
- きび砂糖
- 大さじ1
- 片栗粉・酢
- 各小さじ1
- おろししょうが・
おろしにんにく - 各小さじ1/2
- 【衣】
- 卵白
- 1個分
- 薄力粉
- 大さじ3
- きび砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
- 1
- えびは尾を残して殻をむき、背わたを除き、キッチンペーパーで水気をしっかり取る。
Aの玉ねぎはみじん切り。
衣の卵白は軽く泡立つ位よく溶きほぐし、残りの衣の材料とあわせておく。 - 2
- フライパン又は小鍋にAをあわせて火にかけ、とろみがつくまで加熱する。
- 3
- ①のえびに衣をつけて、180℃の揚げ油でカラリと揚げる。油を切って②をからめる。
- 4
- 皿に③を盛りつけてアーモンドダイスをかけ、お好みでクレソンを添える。
ひとくちメモ
えびにきび砂糖、卵白、薄力粉の衣をつけて揚げ、きび砂糖、トマトケチャップ、酢、しょうが等を合わせたソースをからめ、アーモンドダイスをまぶします。