
材料
- トマト
- 2個(400g)
- みょうが
- 2個
- 豚肩ロース肉(薄切り)
- 150g
- 卵
- 2個
- 塩・こしょう
- 各少々
- 油
- 大さじ1・1/2
- A
- プレミアムきび砂糖
- 大さじ3
- ケチャップ
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ3
- スープの素(顆粒)
- 小さじ1
- かたくり粉
- 大さじ1
- 水
- 50ml
作り方
- 1
- トマトはくし形に8等分に切る。みょうがは縦半分に切り、薄切りにする。
- 2
- 豚肉は3~4cm長さに切る。
- 3
- 卵は溶きほぐし、塩、こしょうをする。
- 4
- Aは混ぜ合わせる。
- 5
- フライパンに油大さじ1を温め、卵を炒めて取り出す。続けて油大さじ1/2をたし、豚肉を炒める。
色が変わったら、トマトを加えさっと炒める。 - 6
- Aを加えて混ぜながら、ひと煮立ちさせる。
とろみがついたら卵とみょうがを加えてさっくり炒め合わせる。
ひとくちメモ
手早く作れて、彩りもきれいな炒めもの。
プレミアムきび砂糖の甘みが、トマトの酸味やみょうがの香りとよく合います。
卵は、フライパンに油を充分に温めてから入れ、手早く大きく混ぜてふんわりしたら取り出します。
火を通しすぎるとかたくなってしまうので気をつけましょう。
トマトのフレッシュな酸味をいかすため、トマトを加えたら手早く炒めて仕上げます。