材料
- 牛肩ロース(薄切り)
- 150g
- たまねぎ
- 1/4個(50g)
- ズッキーニ
- 1/2本
- パプリカ(赤)
- 1/2個
- ヤングコーン(生)
- 6本
- ごま油
- 小さじ1
- A
- にんにく(すりおろし)
- 5g
- 粉末加工黒糖
- 大さじ1・1/2
- いりごま(白)
- 大さじ1
- コチュジャン
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1/2
作り方
- 1
- たまねぎは薄切りにし、牛肉は食べやすい大きさに切る。
Aを加えてもみこみ、15分以上おく。 - 2
- ズッキーニは7~8mm厚さの輪切り、パプリカは一口大、ヤングコーンは斜め半分に切る。
- 3
- フライパンにごま油を温め、ズッキーニ、ヤングコーン、パプリカを中火で炒める。
ズッキーニに焼き色がついたら、①をたれごと加え、肉の色が変わるまで炒める。
ひとくちメモ
コチュジャンの甘辛だれが効いた、夏のスタミナメニュー。ごはんのすすむおかずです。
下味に黒砂糖入りのたれを牛肉にもみこむことで、肉に味がしっかりからみ、柔らかくジューシーになります。
カラフルな夏野菜は食卓を華やかにし、食欲をそそります。