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えびと香り野菜のエスニック炒め

  • カロリー

    137kcal

  • 分量

    4人分

  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

カップ印 白砂糖

材料

えび
300g
小さじ1/6
小さじ1
かたくり粉
大さじ1/2
たまねぎ
1個(200g)
セロリ
1本(80g)
パプリカ(黄)
1/2個
しょうが
1かけ(10g)
A
白砂糖
大さじ2
ナンプラー
大さじ2
レモン汁
大さじ2
赤とうがらし(小口切り)
1/2本
大さじ1
バジル
2枝

作り方

1
たまねぎ、セロリ、パプリカはひと口大に切る。しょうがはみじん切りにする。
2
えびは、尾に近いひと節を残して殻をむき、背わたをとる。塩、酒をふり、かたくり粉をまぶす。
3
Aは合わせる。
4
大きめのフライパンに油大さじ1/2を温め、えびを中火で炒める。色がかわったら取り出す。
5
続けて油大さじ1/2を入れ、しょうが、たまねぎを中火で炒める。全体に油が回ったら、セロリ、パプリカを加え、さっと炒める。
6
えびを戻し入れ、Aを加えて汁気がなくなるまで炒めて味をからめる。器に盛り、仕上げにバジルの葉をちぎってちらす。

MEMO

ひとくちメモ

ナムプラーを使ったエスニック料理には、甘めの味がよく合います。エスニック炒めの基本の味つけなので、食材をかえていろいろアレンジしてみましょう。

えびは、かたくり粉をまぶすことで、炒めたときにかたくならずにうまみをとじこめ、味もからみやすくなります。

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