材料
- えび
- 300g
- 塩
- 小さじ1/6
- 酒
- 小さじ1
- かたくり粉
- 大さじ1/2
- たまねぎ
- 1個(200g)
- セロリ
- 1本(80g)
- パプリカ(黄)
- 1/2個
- しょうが
- 1かけ(10g)
- A
- 白砂糖
- 大さじ2
- ナンプラー
- 大さじ2
- レモン汁
- 大さじ2
- 赤とうがらし(小口切り)
- 1/2本
- 油
- 大さじ1
- バジル
- 2枝
作り方
- 1
- たまねぎ、セロリ、パプリカはひと口大に切る。しょうがはみじん切りにする。
- 2
- えびは、尾に近いひと節を残して殻をむき、背わたをとる。塩、酒をふり、かたくり粉をまぶす。
- 3
- Aは合わせる。
- 4
- 大きめのフライパンに油大さじ1/2を温め、えびを中火で炒める。色がかわったら取り出す。
- 5
- 続けて油大さじ1/2を入れ、しょうが、たまねぎを中火で炒める。全体に油が回ったら、セロリ、パプリカを加え、さっと炒める。
- 6
- えびを戻し入れ、Aを加えて汁気がなくなるまで炒めて味をからめる。器に盛り、仕上げにバジルの葉をちぎってちらす。
ひとくちメモ
ナムプラーを使ったエスニック料理には、甘めの味がよく合います。エスニック炒めの基本の味つけなので、食材をかえていろいろアレンジしてみましょう。
えびは、かたくり粉をまぶすことで、炒めたときにかたくならずにうまみをとじこめ、味もからみやすくなります。