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めんつゆ

  • 分量は、作りやすい最少の分量です。

このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g

カップ印 中ザラ糖

材料

A【かえし】
しょうゆ
カップ1/2
中ザラ糖(またはきび砂糖)
大さじ2
みりん
大さじ1
【だし】
カップ4
こんぶ
10cm
けずりかつお
15g

下準備

【かえし】を作る。
鍋にAを入れ、混ぜる。弱火にかけ、ふたをしないで4~5分加熱する。途中、何度か混ぜて砂糖を完全に溶かす。(風味がとぶので、煮立たせないことが大切)火を止め、そのまま冷ます。
保存容器に移し、冷蔵庫で1週間くらい寝かせる。(寝かせることで味がなじむ)
※冷蔵で2か月くらいは保存できます。

作り方

1
だしをとる。鍋に分量の水を入れ、こんぶを加えて30分おく。鍋を弱火にかけ、沸とう寸前で、こんぶを取り出す。続いてけずりかつおを加え、再び沸とうしたら火を止める。そのまま1~2分おき、ふきんなどでこす。
2
だしにかえしを合わせる。
つけつゆの場合:だしカップ1+かえし大さじ2・1/2
かけつゆの場合:だしカップ3+かえし大さじ3・1/2

MEMO

ひとくちメモ

中ザラ糖は溶けにくいので、よく混ぜながら加熱します。

【レシピ提供】 ベターホームのお料理教室
【カメラマン】 尾田学

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