材料
- A【かえし】
- しょうゆ
- カップ1/2
- 中ザラ糖(またはきび砂糖)
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 【だし】
- 水
- カップ4
- こんぶ
- 10cm
- けずりかつお
- 15g
下準備
- 【かえし】を作る。
鍋にAを入れ、混ぜる。弱火にかけ、ふたをしないで4~5分加熱する。途中、何度か混ぜて砂糖を完全に溶かす。(風味がとぶので、煮立たせないことが大切)火を止め、そのまま冷ます。 - 保存容器に移し、冷蔵庫で1週間くらい寝かせる。(寝かせることで味がなじむ)
※冷蔵で2か月くらいは保存できます。
作り方
- 1
- だしをとる。鍋に分量の水を入れ、こんぶを加えて30分おく。鍋を弱火にかけ、沸とう寸前で、こんぶを取り出す。続いてけずりかつおを加え、再び沸とうしたら火を止める。そのまま1~2分おき、ふきんなどでこす。
- 2
- だしにかえしを合わせる。
つけつゆの場合:だしカップ1+かえし大さじ2・1/2
かけつゆの場合:だしカップ3+かえし大さじ3・1/2
ひとくちメモ
中ザラ糖は溶けにくいので、よく混ぜながら加熱します。
【レシピ提供】 ベターホームのお料理教室
【カメラマン】 尾田学