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豚肉のオレンジ煮 沖縄風

  • 調理時間

    60分

  • カロリー

    582kcal

  • 分量

    2人分

  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

粉末加工黒糖

材料

豚ばら肉(かたまり)
300g
オレンジ
1個
だし
200ml
粉末加工黒糖
大さじ2
泡盛(もしくは酒)
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
ミント
ひとつかみ

作り方

1
オレンジはよく洗う。半分に切り、3~4mm厚さの輪切りを2~3枚とり、いちょう切りにする。残りは果汁を絞る。
2
豚ばら肉は、約4cm長さに切る。熱湯に入れ、約10分下ゆでし、取り出す。
3
厚手の鍋に②、A、オレンジの果汁を入れ、強火にかける。沸騰したらアクをとり、ふたをずらしてのせ、弱め中火で、煮汁が少なくるまで30~40分煮る。途中で3~4回、上下を返す。
4
ふたをとり、いちょう切りのオレンジ加える。強火にし、全体に煮汁をからめる。
5
器に盛り、ミントを飾る。

MEMO

ひとくちメモ

豚の角煮にオレンジを加えて、爽やかに彩りよくアレンジ。
黒砂糖のコクと甘みが肉にしっかり染み込み、照りよく仕上がります。
オレンジの酸味と、ミントの爽やかな風味で豚肉をさっぱり味わえます。

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