
材料
- 豚ばら肉(かたまり)
- 300g
- オレンジ
- 1個
- A
- だし
- 200ml
- 粉末加工黒糖
- 大さじ2
- 泡盛(もしくは酒)
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- ミント
- ひとつかみ
作り方
- 1
- オレンジはよく洗う。半分に切り、3~4mm厚さの輪切りを2~3枚とり、いちょう切りにする。残りは果汁を絞る。
- 2
- 豚ばら肉は、約4cm長さに切る。熱湯に入れ、約10分下ゆでし、取り出す。
- 3
- 厚手の鍋に②、A、オレンジの果汁を入れ、強火にかける。沸騰したらアクをとり、ふたをずらしてのせ、弱め中火で、煮汁が少なくるまで30~40分煮る。途中で3~4回、上下を返す。
- 4
- ふたをとり、いちょう切りのオレンジ加える。強火にし、全体に煮汁をからめる。
- 5
- 器に盛り、ミントを飾る。
ひとくちメモ
豚の角煮にオレンジを加えて、爽やかに彩りよくアレンジ。
黒砂糖のコクと甘みが肉にしっかり染み込み、照りよく仕上がります。
オレンジの酸味と、ミントの爽やかな風味で豚肉をさっぱり味わえます。