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桜かるかん

  • 調理時間

    71kcal

  • カロリー

    38kcal

  • 分量

    6人分

  • カロリーは、1人分の値です。
  • 分量は、11.5×14cmの角型 1台分です。

このレシピに使われている商品

カップ印 白砂糖

材料

上新粉
50g
大和芋
40g
白砂糖
50g
50ml
ベーキングパウダー
小さじ1/2(2g)
桜の花の塩漬け
6個

作り方

1
桜の花は水でさっと洗って塩を落とし、ペーパーなどで水気をとる。
2
大和芋は目の細かいおろし金でおろす。ボールに入れ、白砂糖を2~3回に分けて、すりこぎなどで混ぜながら加える。よくなじんだら、水を2~3回に分けて加えて、よく混ぜる。
3
上新粉、ベーキングパウダーを加え、ゴムべらなどでよく混ぜる。
4
型にクッキングシートを敷き、③を流し入れる。表面を平らにならし、桜の花をのせる。蒸気の立った蒸し器で、約20分蒸す。
5
さめたら型からとり出し、6個に切り分ける。

MEMO

ひとくちメモ

大和芋を使った、ふんわりもっちりとした和菓子です。桜をのせて、春らしい彩りと香りを楽しめます。

桜の花の塩漬けは、スーパーの製菓材料コーナーなどで購入できます。

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