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調理時間
20分
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カロリー
239kcal
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分量
4個分
- 調理時間は、冷やし固める時間を除いています。
- カロリーは、1個分の値です。
このレシピに使われている商品

フロストシュガー 300g
材料
- 牛乳
- 120㏄
- A
- フロストシュガー
- 大さじ4
- 抹茶
- 大さじ1
- 粉ゼラチン
- 4g
- 冷水
- 20㏄
- 生クリーム
- 100㏄
- B
- 白玉粉
- 40g
- フロストシュガー
- 小さじ2
- 水
- 40cc
- 栗の甘露煮(3等分)
- 4個分
- C
- フロストシュガー
- 大さじ2
- 抹茶
- 小さじ1/2
- 水
- 小さじ1
下準備
- Aは合わせてよく混ぜておく。
- 粉ゼラチンは冷水にふり入れ、戻しておく(10分~)。
- Cは合わせてよく混ぜておく(抹茶ソース)。
作り方
- 1
- 鍋で牛乳を沸騰直前まで温め、Aに少量加え、混ぜ溶かし、鍋に戻し入れて混ぜる。
- 2
- ゼラチンを加え、混ぜ溶かし、生クリームを加え混ぜる。
- 3
- 鍋ごと冷水にあて、混ぜながらとろみがつくまで冷ます。
- 4
- 器に分け入れ、冷やし固める(40分~)。
- 5
- ボウルにBを入れて混ぜ、水を加え、なめらかになるまで混ぜる。
- 6
- 12等分にし丸め、熱湯で茹でる。浮いてからさらに1分茹で、冷水に取る。
- 7
- ④に抹茶ソースをかけ、⑥・栗の甘露煮を盛り付ける。
ひとくちメモ
白玉にフロストシュガーを加えることで、時間が経ってもやわらかくおいしいです。
白玉を作る際もフロストシュガーは溶けやすく、作りやすいです。
お好みであんこや季節のフルーツをのせてもよいでしょう。