• X
  • Facebook
  • LINE
  • Print

りんごのコンポート 鍋焼き風

  • 調理時間

    25分

  • カロリー

    119kcal

  • 分量

    2~3人分

  • カロリーは、1人分(アイスクリームは除く)の値です。

このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g

カップ印 中ザラ糖

材料

りんご(紅玉、さんさなど)
小2個(300g)
A
きび砂糖(または中ザラ糖)
大さじ3
白ワイン
50ml
レモン汁
1/2個分
バター
10g
シナモン
少々
(好みで)アイスクリーム
適量

作り方

1
りんごは皮ごと4~6等分し、芯を除いてひと口大に切る。
2
小さめの土鍋にりんごとAを入れ、ふたをして中火にかける。時々混ぜながら、ほとんど煮汁がなくなるまで約15分煮る。
3
バターを加え、煮汁をからめる。器に盛り、シナモンをふり、好みでアイスクリームを添える。

【レシピ提供】 ベターホームのお料理教室
【カメラマン】 松島均

シュガーラボは、大人から子供まで
お砂糖について楽しく学べる食育サイトです。
「保護者向け」と「子供向け」のサイトの
2種類からお選びください。

※「保護者向け」と「子ども向け」サイトは各ページの右上にある切り替えボタンでご自由に行き来できます。