
材料
- りんご(紅玉、さんさなど)
- 小2個(300g)
- A
- きび砂糖(または中ザラ糖)
- 大さじ3
- 白ワイン
- 50ml
- レモン汁
- 1/2個分
- バター
- 10g
- シナモン
- 少々
- (好みで)アイスクリーム
- 適量
作り方
- 1
- りんごは皮ごと4~6等分し、芯を除いてひと口大に切る。
- 2
- 小さめの土鍋にりんごとAを入れ、ふたをして中火にかける。時々混ぜながら、ほとんど煮汁がなくなるまで約15分煮る。
- 3
- バターを加え、煮汁をからめる。器に盛り、シナモンをふり、好みでアイスクリームを添える。
【レシピ提供】 ベターホームのお料理教室
【カメラマン】 松島均