
材料
- A【ブラウニー】
- チョコレート
- 80g
- フロストシュガー
- 50g
- バター(食塩不使用)
- 60g
- 牛乳
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 50g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- くるみ
- 50g
- クッキングシート
- 30×30cm1枚
- 【チョコクランチアイシング】
- フロストシュガー
- 80g
- 水
- 大さじ2
- チョコ
- 80g
- バタークッキー
- 20g
下準備
- 卵は室温に戻しておく。
- 薄力粉・ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
- くるみは予熱なしのオーブンでローストし(170℃7分~)、粗く砕いておく。
- クッキングシートで12cm×12cmの型を作っておく。
- バタークッキーは粗く砕いておく。
作り方
- 1
- 耐熱容器にAを入れ電子レンジで加熱し(500W2分)、泡立て器で混ぜ溶かす。
- 2
- 卵を加えさらによく混ぜる。
- 3
- 粉類をふるい入れ、ゴムベラで混ぜる。
- 4
- くるみを加えざっくりと混ぜたら、型に流し、オーブンで焼く(180℃20分~)。
- 5
- 焼き上がったら粗熱をとる。
- 6
- ボウルにフロストシュガー・水を入れ良く混ぜ、湯せんで溶かしたチョコ・バタークッキーを加え混ぜる(チョコクランチアイシング)。
- 7
- ⑤に⑥をかけ、冷蔵庫で冷やす(30分~)。
- 8
- 温めた包丁で食べやすい大きさに切り分ける。
ひとくちメモ
くるみを加えて焼いたブラウニーにチョコクランチアイシングをかけて仕上げます。
フロストシュガーはアイシング作りもできます。