• TOP
  • レシピ
  • ダブルチョコクランチブラウニー
  • X
  • Facebook
  • LINE
  • Print

ダブルチョコクランチブラウニー

  • 調理時間

    40分

  • カロリー

    318kcal

  • 分量

    1台分

  • カロリーは、1/8カット分の値です。

このレシピに使われている商品

フロストシュガー 300g

材料

A【ブラウニー】
チョコレート
80g
フロストシュガー
50g
バター(食塩不使用)
60g
牛乳
大さじ1
1個
薄力粉
50g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
くるみ
50g
クッキングシート
30×30cm1枚
【チョコクランチアイシング】
フロストシュガー
80g
大さじ2
チョコ
80g
バタークッキー
20g

下準備

卵は室温に戻しておく。
薄力粉・ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
くるみは予熱なしのオーブンでローストし(170℃7分~)、粗く砕いておく。
クッキングシートで12cm×12cmの型を作っておく。
バタークッキーは粗く砕いておく。

作り方

1
耐熱容器にAを入れ電子レンジで加熱し(500W2分)、泡立て器で混ぜ溶かす。
2
卵を加えさらによく混ぜる。
3
粉類をふるい入れ、ゴムベラで混ぜる。
4
くるみを加えざっくりと混ぜたら、型に流し、オーブンで焼く(180℃20分~)。
5
焼き上がったら粗熱をとる。
6
ボウルにフロストシュガー・水を入れ良く混ぜ、湯せんで溶かしたチョコ・バタークッキーを加え混ぜる(チョコクランチアイシング)。
7
⑤に⑥をかけ、冷蔵庫で冷やす(30分~)。
8
温めた包丁で食べやすい大きさに切り分ける。

MEMO

ひとくちメモ

くるみを加えて焼いたブラウニーにチョコクランチアイシングをかけて仕上げます。
フロストシュガーはアイシング作りもできます。

シュガーラボは、大人から子供まで
お砂糖について楽しく学べる食育サイトです。
「保護者向け」と「子供向け」のサイトの
2種類からお選びください。

※「保護者向け」と「子ども向け」サイトは各ページの右上にある切り替えボタンでご自由に行き来できます。