
材料
- プレーンヨーグルト(無糖)
- 560g
- かぼちゃ(正味)
- 200g(中1/8個)
- フロストシュガー
- 40g
- シナモンパウダー
- 小さじ1/3
- A
- バター(食塩不使用)
- 50g
- グラハムビスケット(市販)
- 100g
下準備
- ボウルにザルを重ねた上に厚手のキッチンペーパーを敷き、プレーンヨーグルトを入れてラップして、冷蔵庫に一晩おき水分をきる。
- かぼちゃは種と皮を取り除き、薄切りにしてビニール袋に入れ、電子レンジに約3分かけて柔らかくし、熱いうちにすり潰しておく。
- バターは常温に置き、柔らかくしておく。
作り方
- 1
- グラハムビスケットを厚手のビニール袋に入れ、麺棒等で叩き細かく砕く。
- 2
- ①にバターを加え、練り合わせる。
- 3
- ②を4等分にしてグラスの底に敷き詰め、固く押さえて平にする。
- 4
- 水分を切ったプレーンヨーグルトに、フロストシュガーとシナモンパウダーを加え、泡だて器で滑らかになるように混ぜる。
- 5
- すり潰したかぼちゃを④に加え、泡だて器で混ぜ合わせて、しぼり袋に入れる。
- 6
- ③に⑤を絞り入れる。
- 7
- ⑥を冷蔵庫に入れ、約2時間冷やす。
ひとくちメモ
ヨーグルトとかぼちゃペーストを合わせた、さっぱりヘルシーなレアチーズ風デザート♪
おもてなしのデザートとして、かぼちゃの種にシナモンパウダーを振って飾ってもよいでしょう。
フロストシュガーを使用することで、空気を含んだふんわりとしたムース生地に仕上がります。