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手作り黒糖バター

  • 調理時間

    20分

  • カロリー

    1004kcal

  • 分量

    130ml分

  • 調理時間は、冷蔵庫で固める時間を除いています。
  • カロリーは、全量分の値です。

このレシピに使われている商品

粉末加工黒糖

材料

生クリーム※(冷えたもの)
200ml
粉末加工黒糖
20g
レーズン
20g

作り方

1
生クリームをボールに入れ、ハンドミキサーで泡立てる。脂肪分が固まってかたくなり、水分が分離するまで泡立てる。
2
分離した固形部分をクッキングペーパーにとり、水気をとる。
3
②をボールに入れ、黒砂糖をふるいながら加え、氷水に当てながらよく混ぜる。レーズンを加え、さっくり混ぜる。
4
器に入れる。フランスパンなどを添えても。
5
【冷蔵庫で固める場合】
③をラップに包んで棒状に形を整える。冷蔵庫で約1時間、冷やし固める。好みの厚さに切って、フランスパンなどにのせて食べる。

MEMO

ひとくちメモ

生クリームは動物性脂肪が35%以上で、無添加のものを使います。

生クリームをハンドミキサーで泡立てるだけで、フレッシュなバター作りが楽しめます。

脂肪分が固まるまで10~15分ほどかかりますが、出来上がったバターは黒砂糖の甘みでコクが増し、格別なおいしさです。パンに塗ったり、ホットケーキにのせて食べても。

クラッカーにのせてワインのおつまみにも最適です。

冷蔵庫で2~3日保存できます。

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