材料
- 生クリーム※(冷えたもの)
- 200ml
- 粉末加工黒糖
- 20g
- レーズン
- 20g
作り方
- 1
- 生クリームをボールに入れ、ハンドミキサーで泡立てる。脂肪分が固まってかたくなり、水分が分離するまで泡立てる。
- 2
- 分離した固形部分をクッキングペーパーにとり、水気をとる。
- 3
- ②をボールに入れ、黒砂糖をふるいながら加え、氷水に当てながらよく混ぜる。レーズンを加え、さっくり混ぜる。
- 4
- 器に入れる。フランスパンなどを添えても。
- 5
- 【冷蔵庫で固める場合】
③をラップに包んで棒状に形を整える。冷蔵庫で約1時間、冷やし固める。好みの厚さに切って、フランスパンなどにのせて食べる。
ひとくちメモ
生クリームは動物性脂肪が35%以上で、無添加のものを使います。
生クリームをハンドミキサーで泡立てるだけで、フレッシュなバター作りが楽しめます。
脂肪分が固まるまで10~15分ほどかかりますが、出来上がったバターは黒砂糖の甘みでコクが増し、格別なおいしさです。パンに塗ったり、ホットケーキにのせて食べても。
クラッカーにのせてワインのおつまみにも最適です。
冷蔵庫で2~3日保存できます。