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かんたんティラミス

  • 調理時間

    15分

  • カロリー

    380kcal

  • 分量

    4人分

  • 調理時間は、冷やす時間を除いています。
  • カロリーは、1人分の値です。
  • 分量は、600ml容器1台分です。

このレシピに使われている商品

フロストシュガー 300g

材料

マスカルポーネチーズ
100g
卵黄
1個分
フロストシュガー
大さじ5
生クリーム
120ml
カステラ又は
スポンジケーキ(市販)
100g
ココア(無糖のもの)
大さじ1~2
【エスプレッソソース】
熱湯
カップ1/2
インスタントコーヒー
大さじ2
カルーア
(コーヒーリキュール)
大さじ2

作り方

1
マスカルポーネは室温に戻す。
熱湯にインスタントコーヒーを溶かし、カルーアを加える。(エスプレッソソース)
2
カステラ(又はスポンジ)は1cm厚さに切り、器の底に合わせて敷き詰める。エスプレッソソースをたっぷりと塗る。冷蔵庫で冷やす。
3
ボールに卵黄とフロストシュガーを入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。マスカルポーネを混ぜる。
4
別のボールに生クリームを入れて、とろりとするまで泡立てる。
5
③、④を混ぜ合わせ、②に流す。冷蔵庫で冷やす。
6
表面にココアを茶こしでふる。(レースペーパーなどをかぶせてふると模様がつきます)

MEMO

ひとくちメモ

子ども向けには、カルーアはぬいて作ります。

シュガーラボは、大人から子供まで
お砂糖について楽しく学べる食育サイトです。
「保護者向け」と「子供向け」のサイトの
2種類からお選びください。

※「保護者向け」と「子ども向け」サイトは各ページの右上にある切り替えボタンでご自由に行き来できます。