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調理時間
15分
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カロリー
380kcal
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分量
4人分
- 調理時間は、冷やす時間を除いています。
- カロリーは、1人分の値です。
- 分量は、600ml容器1台分です。
このレシピに使われている商品
フロストシュガー 300g
材料
- マスカルポーネチーズ
- 100g
- 卵黄
- 1個分
- フロストシュガー
- 大さじ5
- 生クリーム
- 120ml
- カステラ又は
スポンジケーキ(市販) - 100g
- ココア(無糖のもの)
- 大さじ1~2
- 【エスプレッソソース】
- 熱湯
- カップ1/2
- インスタントコーヒー
- 大さじ2
- カルーア
(コーヒーリキュール) - 大さじ2
作り方
- 1
- マスカルポーネは室温に戻す。
熱湯にインスタントコーヒーを溶かし、カルーアを加える。(エスプレッソソース) - 2
- カステラ(又はスポンジ)は1cm厚さに切り、器の底に合わせて敷き詰める。エスプレッソソースをたっぷりと塗る。冷蔵庫で冷やす。
- 3
- ボールに卵黄とフロストシュガーを入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。マスカルポーネを混ぜる。
- 4
- 別のボールに生クリームを入れて、とろりとするまで泡立てる。
- 5
- ③、④を混ぜ合わせ、②に流す。冷蔵庫で冷やす。
- 6
- 表面にココアを茶こしでふる。(レースペーパーなどをかぶせてふると模様がつきます)
ひとくちメモ
子ども向けには、カルーアはぬいて作ります。