• X
  • Facebook
  • LINE
  • Print

えびとりんごの甘酢あん掛け

  • カロリー

    229kcal

  • 分量

    4人分

  • カロリーは、1人分の値です。

材料

えび(正味)
240g
りんご
2個
冷凍グリンピース
1/4カップ
小さじ1/4
小さじ2
しょうが汁
少々
卵白
1個分
大さじ1
片栗粉
大さじ3
小麦粉
大さじ3
ケチャップ
大さじ3
大さじ2
カルシウム糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
小さじ1/2
ガラスープ
1/2カップ
片栗粉
小さじ2

作り方

1
えびは殻、背わたをとり、Aで下味をつけておく。
2
りんごは皮をむき、えびと大きさをそろえて切り、薄い塩水にくぐらせておく。
3
Bを合わせて衣をつくり、半分は汁気をふき取ったえびに、残りは汁気をふき取ったりんごにからめ、ぬるめの揚げ油でえびを揚げ、やや高温にしてりんごを揚げる。
4
鍋にCの調味料を煮立て、えび、りんご、グリンピースをからめる。

シュガーラボは、大人から子供まで
お砂糖について楽しく学べる食育サイトです。
「保護者向け」と「子供向け」のサイトの
2種類からお選びください。

※「保護者向け」と「子ども向け」サイトは各ページの右上にある切り替えボタンでご自由に行き来できます。