-
カロリー
229kcal
-
分量
4人分
- カロリーは、1人分の値です。
材料
- えび(正味)
- 240g
- りんご
- 2個
- 冷凍グリンピース
- 1/4カップ
- A
- 塩
- 小さじ1/4
- 酒
- 小さじ2
- しょうが汁
- 少々
- B
- 卵白
- 1個分
- 水
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ3
- 小麦粉
- 大さじ3
- C
- ケチャップ
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ2
- カルシウム糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- ガラスープ
- 1/2カップ
- 片栗粉
- 小さじ2
作り方
- 1
- えびは殻、背わたをとり、Aで下味をつけておく。
- 2
- りんごは皮をむき、えびと大きさをそろえて切り、薄い塩水にくぐらせておく。
- 3
- Bを合わせて衣をつくり、半分は汁気をふき取ったえびに、残りは汁気をふき取ったりんごにからめ、ぬるめの揚げ油でえびを揚げ、やや高温にしてりんごを揚げる。
- 4
- 鍋にCの調味料を煮立て、えび、りんご、グリンピースをからめる。