
材料
- オレンジ
- 1個
- 白砂糖
- 30g
- ブランデー
- 300ml
- シナモンスティック
- 1本
下準備
- 【用意するもの】
容量500mlくらいの瓶を用意し、消毒しておく。
【瓶の消毒のしかた】
瓶をきれいに洗い、キッチン用のアルコールをスプレーするか、沸騰した湯の中で10分程度煮沸消毒し、乾かしてから使います。
作り方
- 1
- オレンジはナイフで皮をむき、わたも取り除く。1cm厚さの輪切りにする。シナモンは半分に折る。
- 2
- 瓶に①と白砂糖を入れ、ブランデーを注ぐ。軽く瓶をふって混ぜ、1日おいたら出来上がり。
*ロックやソーダ割りなどお好みで。紅茶割りもおすすめです。
ひとくちメモ
オレンジのフルーティな味わいに、シナモンの香りがぴったり。一日つけるだけですぐに飲み頃になる、手軽なフルーツブランデーです。
お砂糖で甘みを加えるので、ブランデーがはじめての方にも飲みやすい味に仕上がります。
常温で約1週間保存できます。(高温・直射日光のあたる場所は避けましょう。)