
材料
- 【クッキー生地】
- バター(食塩不使用)
- 40g
- 粉末加工黒糖
- 30g
- 卵黄
- 1個分
- 【レーズンバター】
- バター(食塩不使用)
- 30g
- 粉末加工黒糖
- 30g
- A
- 薄力粉
- 60g
- アーモンドプードル
- 15g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/4
- 塩
- 少々
- B
- レーズン
- 30g
- ラム酒
- 小さじ2
下準備
- クッキー生地用のバター40gは室温におき、やわらかくしておく。
- Aはあわせてふるう。
- レーズンは粗く刻み、ラム酒とあわせておく。
作り方
- 1
- クッキー生地用のバター40gを泡立て器でクリーム状にねる。
粉末加工黒糖を2~3回に分けて加え、よくすり混ぜる。卵黄を加えてさらに混ぜる。
Aを加えたら、ゴムべらで粉気がなくなるまで切るように混ぜる。生地をポリ袋などに入れ、3~4mm厚さにのばす。冷蔵庫で1時間以上休ませる。 - 2
- ポリ袋を開き、抜き型で16枚に抜く。オーブン皿にオーブンシートをしき、生地を並べる。170℃(ガスオーブンなら160℃)に予熱したオーブンで約12分焼く。網にのせ、冷ます。
- 3
- レーズンバターを作る。バター30gはゴムべらなどでやわらかくなるまでねる。
粉末加工黒糖、Bを加え、よく混ぜる。 - 4
- クッキーを2枚1組にし、レーズンバターをはさみ、冷蔵庫で冷やす。
ひとくちメモ
ラム酒と黒砂糖の相性がよく、ちょっぴり大人の味わいのバターサンド。
クッキー生地はねらずに切るように混ぜるのが、さっくりとした食感に焼き上げるポイント。
残り生地はまとめて再度のばし、型で抜くか四角く切り分けて一緒に焼きましょう。