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黒糖レーズンバターサンド

  • カロリー

    158kcal

  • 分量

    8個分

  • カロリーは、1個分の値です。
  • 分量は、直径約5cmの抜き型で8個分です。

このレシピに使われている商品

粉末加工黒糖

材料

【クッキー生地】
バター(食塩不使用)
40g
粉末加工黒糖
30g
卵黄
1個分
【レーズンバター】
バター(食塩不使用)
30g
粉末加工黒糖
30g
A
薄力粉
60g
アーモンドプードル
15g
ベーキングパウダー
小さじ1/4
少々
B
レーズン
30g
ラム酒
小さじ2

下準備

クッキー生地用のバター40gは室温におき、やわらかくしておく。
Aはあわせてふるう。
レーズンは粗く刻み、ラム酒とあわせておく。

作り方

1
クッキー生地用のバター40gを泡立て器でクリーム状にねる。
粉末加工黒糖を2~3回に分けて加え、よくすり混ぜる。卵黄を加えてさらに混ぜる。
Aを加えたら、ゴムべらで粉気がなくなるまで切るように混ぜる。生地をポリ袋などに入れ、3~4mm厚さにのばす。冷蔵庫で1時間以上休ませる。
2
ポリ袋を開き、抜き型で16枚に抜く。オーブン皿にオーブンシートをしき、生地を並べる。170℃(ガスオーブンなら160℃)に予熱したオーブンで約12分焼く。網にのせ、冷ます。
3
レーズンバターを作る。バター30gはゴムべらなどでやわらかくなるまでねる。
粉末加工黒糖、Bを加え、よく混ぜる。
4
クッキーを2枚1組にし、レーズンバターをはさみ、冷蔵庫で冷やす。

MEMO

ひとくちメモ

ラム酒と黒砂糖の相性がよく、ちょっぴり大人の味わいのバターサンド。
クッキー生地はねらずに切るように混ぜるのが、さっくりとした食感に焼き上げるポイント。

残り生地はまとめて再度のばし、型で抜くか四角く切り分けて一緒に焼きましょう。

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