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調理時間
40分
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カロリー
272kcal
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分量
4人分
- カロリーは、1人分の値です。
- 分量は、容量70ml程度のココット4個分です。
このレシピに使われている商品

フロストシュガー 300g
材料
- チョコレート
- 100g
- バター
- 40g
- 卵
- 1個
- フロストシュガー
- 大さじ3
- 薄力粉
- 大さじ1
- ブランデー
- 大さじ1/2
- オレンジマーマレードなど好みのジャム
- 大さじ1
作り方
- 1
- チョコレートは粗く刻んでボールに入れる。バターを加え、60℃くらいの湯せんにかけて溶かす。
- 2
- 別のボールに卵を溶きほぐし、フロストシュガーを加え、泡立て器でよく混ぜる。
- 3
- ①に②を加え、混ぜる。薄力粉、ブランデーの順に加え、さらに混ぜる。
- 4
- 耐熱性の器に③を大さじ1/2ずつ流し、ジャムを等分に入れる。残りの生地を等分に流す。190℃に温めたオーブンで10分焼き、温かいうちに食べる。
ひとくちメモ
フロストシュガーは溶けやすいのでお菓子作りもらくらく。
表面はサックリ、中はとろ~り。アツアツがおいしい、寒い季節にピッタリのデザート。
さめてもおいしく食べられますが、電子レンジで1個につき約20秒(500W)温めると、焼きたての味に。
子ども向けには、ブランデーはぬいて作ります。