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げんこつドーナッツ

  • カロリー

    127kcal

  • 分量

    4人分

  • カロリーは、1人分の値です。

材料

2個
カルシウム糖
150g
バニラエッセンス
少々
少々
干しあんず
12個
揚げ油
適量
カルシウム糖(仕上げ用)
大さじ2
小麦粉
350g
ベーキングパウダー
小さじ2
牛乳
1/2カップ
バター
大さじ2

作り方

1
Aを合わせてよくふるっておく。
2
干しあんずはぬるま湯でもどし、水気を拭いて4つ割りにする。
3
ボウルに卵とカルシウム糖を入れ、泡立て器でよく混ぜ、バニラエッセンスと塩を加えて混ぜ合わせ、①をもう一度ふるいながら加え、木ベラでサックリと混ぜる。
4
小鍋にBを入れて火にかけ、バターが溶けたら③に加えて混ぜ合わせる。
5
揚げ油を160度に熱し、④をスプーンにとり、中央にあんず2切れをのせて包み込むようにして丸めて入れ、キツネ色に揚げる。
6
仕上げにカルシウム糖をふりかけ、出来上がり。

MEMO

ひとくちメモ

中から何が飛びだすか、お楽しみのドーナツです。

牛乳と一緒に、育ち盛りのおやつにおすすめです。

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