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カロリー
127kcal
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分量
4人分
- カロリーは、1人分の値です。
材料
- 卵
- 2個
- カルシウム糖
- 150g
- バニラエッセンス
- 少々
- 塩
- 少々
- 干しあんず
- 12個
- 揚げ油
- 適量
- カルシウム糖(仕上げ用)
- 大さじ2
- A
- 小麦粉
- 350g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- B
- 牛乳
- 1/2カップ
- バター
- 大さじ2
作り方
- 1
- Aを合わせてよくふるっておく。
- 2
- 干しあんずはぬるま湯でもどし、水気を拭いて4つ割りにする。
- 3
- ボウルに卵とカルシウム糖を入れ、泡立て器でよく混ぜ、バニラエッセンスと塩を加えて混ぜ合わせ、①をもう一度ふるいながら加え、木ベラでサックリと混ぜる。
- 4
- 小鍋にBを入れて火にかけ、バターが溶けたら③に加えて混ぜ合わせる。
- 5
- 揚げ油を160度に熱し、④をスプーンにとり、中央にあんず2切れをのせて包み込むようにして丸めて入れ、キツネ色に揚げる。
- 6
- 仕上げにカルシウム糖をふりかけ、出来上がり。
ひとくちメモ
中から何が飛びだすか、お楽しみのドーナツです。
牛乳と一緒に、育ち盛りのおやつにおすすめです。