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いちごのショートケーキ

  • 調理時間

    90分

  • カロリー

    1941kcal

  • 分量

    1個分

  • カロリーは、全量分の値です。
  • 分量は、18cmケーキ丸型・1個分です。

このレシピに使われている商品

カップ印 グラニュ糖

材料

3個
薄力粉
90g
牛乳
大さじ1・1/2
バター
30g
バニラオイル
3滴
いちご
300g
グラニュ糖
90g
【シロップ】
グラニュ糖
大さじ1
大さじ1
ホワイトキュラソー
大さじ1
【生クリーム】
生クリーム
200ml
グラニュ糖
25g
ホワイトキュラソー
大さじ1

下準備

型紙を作り、型の内側に敷く。バターは湯せんにして溶かす。薄力粉は2回ふるう。

作り方

1
【スポンジケーキを焼く】
卵は、卵黄と卵白に分ける。卵白は泡だて器で泡立て、グラニュ糖90gを3回に分けて入れ、メレンゲを作る。
2
卵黄を加え、泡だて器で全体によく混ぜる。牛乳、バニラオイルも混ぜる。
3
薄力粉を加えて、ゴムべらでボールの底をすくうように混ぜる。溶かしバターを混ぜる。
4
型に流し入れ、180℃に予熱したオーブン(電気)で約27分焼く。
(中央を指で軽く触ってみて、軽い弾力があればOK)
5
オーブンから型をとり出し、型をそのまま約20cmの高さから1度落とす。
型ごとふせて1~2分むらし、型紙をとり、網にのせ、ふきんをかけてさます。
6
【シロップを作る】
グラニュ糖(大さじ1)と水を鍋で温め、グラニュ糖を煮溶かす。
火を止めて、ホワイトキュラソーを加える。
7
【生クリームを泡立てる】
ボールに生クリームを入れ、グラニュ糖25g、ホワイトキュラソーを加える。
泡だて器で7~8分立て(やわらかいツノができるくらい)にする。
8
【デコレーション】
スポンジの厚みを2等分に切り、切り口と表面全体にシロップを塗る。
いちごと生クリームを挟み、ケーキの上部と側面にも生クリームを塗り、お好みのデコレーションをする。

MEMO

ひとくちメモ

定番のショートケーキを生地から作る王道レシピです!

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