材料
- 卵
- 3個
- 薄力粉
- 90g
- 牛乳
- 大さじ1・1/2
- バター
- 30g
- バニラオイル
- 3滴
- いちご
- 300g
- グラニュ糖
- 90g
- 【シロップ】
- グラニュ糖
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- ホワイトキュラソー
- 大さじ1
- 【生クリーム】
- 生クリーム
- 200ml
- グラニュ糖
- 25g
- ホワイトキュラソー
- 大さじ1
下準備
- 型紙を作り、型の内側に敷く。バターは湯せんにして溶かす。薄力粉は2回ふるう。
作り方
- 1
- 【スポンジケーキを焼く】
卵は、卵黄と卵白に分ける。卵白は泡だて器で泡立て、グラニュ糖90gを3回に分けて入れ、メレンゲを作る。 - 2
- 卵黄を加え、泡だて器で全体によく混ぜる。牛乳、バニラオイルも混ぜる。
- 3
- 薄力粉を加えて、ゴムべらでボールの底をすくうように混ぜる。溶かしバターを混ぜる。
- 4
- 型に流し入れ、180℃に予熱したオーブン(電気)で約27分焼く。
(中央を指で軽く触ってみて、軽い弾力があればOK) - 5
- オーブンから型をとり出し、型をそのまま約20cmの高さから1度落とす。
型ごとふせて1~2分むらし、型紙をとり、網にのせ、ふきんをかけてさます。 - 6
- 【シロップを作る】
グラニュ糖(大さじ1)と水を鍋で温め、グラニュ糖を煮溶かす。
火を止めて、ホワイトキュラソーを加える。 - 7
- 【生クリームを泡立てる】
ボールに生クリームを入れ、グラニュ糖25g、ホワイトキュラソーを加える。
泡だて器で7~8分立て(やわらかいツノができるくらい)にする。 - 8
- 【デコレーション】
スポンジの厚みを2等分に切り、切り口と表面全体にシロップを塗る。
いちごと生クリームを挟み、ケーキの上部と側面にも生クリームを塗り、お好みのデコレーションをする。
ひとくちメモ
定番のショートケーキを生地から作る王道レシピです!