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ミートソースのポテトグラタン

  • カロリー

    362kcal

  • 分量

    4人分

  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

プレミアムきび砂糖

材料

牛ひき肉
200g
たまねぎ
1個
セロリ
30g
にんにく
小1片(5g)
バター
10g
じゃがいも
2個
ピザ用チーズ
80g
パセリみじん切り(飾り用)
少々
プレミアムきび砂糖
大さじ3
赤ワイン
大さじ3
カットトマト缶
1/2缶(200g)
固形スープの素
1個
ローリエ
1枚
小さじ1/3
こしょう
少々
バター
20g
牛乳
カップ1/4

作り方

1
ミートソースを作る。たまねぎ、セロリ、にんにくはみじん切りにする。
2
鍋にバターを入れ、①を中火でしんなりするまで炒める。
牛ひき肉を加えて炒め、色が変わったらAを順に加え、中火で15分、ときどき混ぜながら煮る。
3
マッシュポテトを作る。じゃがいもは皮をむいて4つ割りにし、やわらかくなるまでゆでる。
ゆで湯を捨て、粉ふきいもにする。熱いうちにいもをつぶし、Bを混ぜる。
4
グラタン皿にマッシュポテトを敷き、ミートソース、チーズをのせる。
5
約200℃のオーブンで7~10分、表面に焼き色がつくまで焼く。パセリをふる。

MEMO

ひとくちメモ

子供にも大人気♪プレミアムきび砂糖を使えば短時間でコクと深みのあるミートソースのでき上がり!
マッシュポテトとの相性は抜群です。

コクのあるミートソースは、そのままパスタソースにしたり、パンにのせる、オムレツソースなど、いろいろ活用できるので、多めに作って冷凍しておくと便利です。

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