材料
- 牛ひき肉
- 200g
- たまねぎ
- 1個
- セロリ
- 30g
- にんにく
- 小1片(5g)
- バター
- 10g
- じゃがいも
- 2個
- ピザ用チーズ
- 80g
- パセリみじん切り(飾り用)
- 少々
- A
- プレミアムきび砂糖
- 大さじ3
- 赤ワイン
- 大さじ3
- カットトマト缶
- 1/2缶(200g)
- 固形スープの素
- 1個
- ローリエ
- 1枚
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- B
- バター
- 20g
- 牛乳
- カップ1/4
作り方
- 1
- ミートソースを作る。たまねぎ、セロリ、にんにくはみじん切りにする。
- 2
- 鍋にバターを入れ、①を中火でしんなりするまで炒める。
牛ひき肉を加えて炒め、色が変わったらAを順に加え、中火で15分、ときどき混ぜながら煮る。 - 3
- マッシュポテトを作る。じゃがいもは皮をむいて4つ割りにし、やわらかくなるまでゆでる。
ゆで湯を捨て、粉ふきいもにする。熱いうちにいもをつぶし、Bを混ぜる。 - 4
- グラタン皿にマッシュポテトを敷き、ミートソース、チーズをのせる。
- 5
- 約200℃のオーブンで7~10分、表面に焼き色がつくまで焼く。パセリをふる。
ひとくちメモ
子供にも大人気♪プレミアムきび砂糖を使えば短時間でコクと深みのあるミートソースのでき上がり!
マッシュポテトとの相性は抜群です。
コクのあるミートソースは、そのままパスタソースにしたり、パンにのせる、オムレツソースなど、いろいろ活用できるので、多めに作って冷凍しておくと便利です。