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レモンケーキ

  • カロリー

    1975kcal

  • 分量

    1個分

  • カロリーは、全量分の値です。
  • 分量は、18x8x6cmのパウンド型1個分です。

このレシピに使われている商品

フロストシュガー 300g

材料

バター
90g
フロストシュガー
100g
2個
レモンの皮
1個分
レモン汁
大さじ1
薄力粉
80g
アーモンドプードル
40g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
あんずジャム
大さじ1
ブランデー
小さじ1
【アイシング】
フロストシュガー
60g
レモン汁
大さじ1

下準備

バターは室温にもどす。Aは合わせて2回ふるう。
レモンは皮をすりおろし、絞り汁をとる。生地用、アイシング用に各大さじ1ずつとり分ける。
型に型紙を敷く。

作り方

1
ボールにバターを入れ、泡だて器でクリーム状にします。
ロストシュガーを2~3回に分けてよくすり混ぜます。
2
卵を少しずつ加え、都度なめらかになるように混ぜます。レモンの皮と汁を加え、混ぜます。
Aを加え、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜます。
3
生地を型に入れ、170℃のオーブンで約40分焼きます。型からはずします。
4
粗熱がとれたら型紙をはずし、上と側面にBをぬり、完全に冷まします。
5
フロストシュガーにレモン汁大さじ1を少しずつ加え、リボン状に流れる程度のかたさにします。
(アイシング)
6
オーブン皿に網を重ねケーキをのせます。ジャムの上から⑤をかけます。
230℃のオーブンで約2分加熱し、アイシングを乾かします。

MEMO

ひとくちメモ

レモンの酸味がアイシングの甘さに際立つケーキ。
フロストシュガーを使えば、アイシングもかんたん。

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