材料
- バター
- 90g
- フロストシュガー
- 100g
- 卵
- 2個
- レモンの皮
- 1個分
- レモン汁
- 大さじ1
- A
- 薄力粉
- 80g
- アーモンドプードル
- 40g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- B
- あんずジャム
- 大さじ1
- ブランデー
- 小さじ1
- 【アイシング】
- フロストシュガー
- 60g
- レモン汁
- 大さじ1
下準備
- バターは室温にもどす。Aは合わせて2回ふるう。
- レモンは皮をすりおろし、絞り汁をとる。生地用、アイシング用に各大さじ1ずつとり分ける。
- 型に型紙を敷く。
作り方
- 1
- ボールにバターを入れ、泡だて器でクリーム状にします。
ロストシュガーを2~3回に分けてよくすり混ぜます。 - 2
- 卵を少しずつ加え、都度なめらかになるように混ぜます。レモンの皮と汁を加え、混ぜます。
Aを加え、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜます。 - 3
- 生地を型に入れ、170℃のオーブンで約40分焼きます。型からはずします。
- 4
- 粗熱がとれたら型紙をはずし、上と側面にBをぬり、完全に冷まします。
- 5
- フロストシュガーにレモン汁大さじ1を少しずつ加え、リボン状に流れる程度のかたさにします。
(アイシング) - 6
- オーブン皿に網を重ねケーキをのせます。ジャムの上から⑤をかけます。
230℃のオーブンで約2分加熱し、アイシングを乾かします。
ひとくちメモ
レモンの酸味がアイシングの甘さに際立つケーキ。
フロストシュガーを使えば、アイシングもかんたん。