
このレシピに使われている商品

プレミアムきび砂糖
材料
- プレミアムきび砂糖
- 80g
- 生クリーム
- 100ml(100g)
作り方
- 1
- 鍋にプレミアムきび砂糖の1/3量を入れ、火にかける。溶けてきたら弱火にし、残りのプレミアムきび砂糖を少しずつ加え、キャラメル状に焦がす。
- 2
- 火を消し、生クリームを3回にわけて加え、木べらで混ぜる。
- 3
- 再び火にかけ、2~3分煮る。
ひとくちメモ
キャラメルのほろ苦さの中に、プレミアムきび砂糖のコクを感じるクリーム。
プレミアムきび砂糖のまわりが溶けてきたら、少し火を弱めて鍋を回しながら溶かします。
途中で混ぜすぎると、プレミアムきび砂糖がかたまってしまうので、木べらなどでときどき混ぜる程度に。
色が黒いので、焦がし加減に注意しましょう。
プレミアムきび砂糖が完全に溶け、周りがさらに少し黒っぽくなり、煙がでてくるくらいが目安です。
パンにつけたり、アイスにかけるとおいしい。クッキーなどのお菓子作りに使っても。
キャラメルクリームは、冷蔵庫で1ヶ月保存できます。