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キャラメルクリーム

このレシピに使われている商品

プレミアムきび砂糖

材料

プレミアムきび砂糖
80g
生クリーム
100ml(100g)

作り方

1
鍋にプレミアムきび砂糖の1/3量を入れ、火にかける。溶けてきたら弱火にし、残りのプレミアムきび砂糖を少しずつ加え、キャラメル状に焦がす。
2
火を消し、生クリームを3回にわけて加え、木べらで混ぜる。
3
再び火にかけ、2~3分煮る。

MEMO

ひとくちメモ

キャラメルのほろ苦さの中に、プレミアムきび砂糖のコクを感じるクリーム。

プレミアムきび砂糖のまわりが溶けてきたら、少し火を弱めて鍋を回しながら溶かします。
途中で混ぜすぎると、プレミアムきび砂糖がかたまってしまうので、木べらなどでときどき混ぜる程度に。
色が黒いので、焦がし加減に注意しましょう。
プレミアムきび砂糖が完全に溶け、周りがさらに少し黒っぽくなり、煙がでてくるくらいが目安です。

パンにつけたり、アイスにかけるとおいしい。クッキーなどのお菓子作りに使っても。

キャラメルクリームは、冷蔵庫で1ヶ月保存できます。

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