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黒糖シフォンケーキ

  • 調理時間

    60分

  • カロリー

    1285kcal

  • 分量

    1台分

  • カロリーは、シフォンのみ全量分の値です。
  • 分量は、直径17cmのシフォン型1台分です。

このレシピに使われている商品

粉末加工黒糖

材料

卵白
3個分
少々
粉末加工黒糖
30g
卵黄
3個分
粉末加工黒糖
30g
サラダ油
40ml
50ml
ゆで小豆(缶)
70g
薄力粉
70g
きなこ
10g
ベーキングパウダー
小さじ2/3
【あれば添えのクリーム】
生クリーム
50ml
粉末加工黒糖
小さじ1
ミント
少々

下準備

Aは合わせてふるう。粉末加工黒糖30gはそれぞれふるう。

作り方

1
ボールに卵白をほぐし、塩を加えて泡立てる。粉末加工黒糖を3回に分けて加え、ハンドミキサーで角が立つまでしっかりと泡立てる。
2
大きめのボールに卵黄と粉末加工黒糖を入れ、泡立器でよく混ぜる。
サラダ油、水を加え、さらに混ぜる。
3
②にA、ゆで小豆を加え、混ぜる。①を2回に分け、泡をつぶさないように混ぜる。
4
型に流し入れ、170℃(ガスオーブンなら160℃)に予熱したオーブンで約35分焼く。
5
逆さにして冷まし、粗熱がとれたら型からはずす。
6
皿に盛り、お好みでクリーム(生クリームと粉末加工黒糖小さじ1を合わせ、泡立てたもの)とミントを添える。

MEMO

ひとくちメモ

黒砂糖、きなこ、ゆで小豆を使った、和風シフォンケーキ。

シフォンケーキには意外な組み合わせですが、きなこと黒砂糖が香ばしく、どこか懐かしい、素朴な味わいになります。

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