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調理時間
60分
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カロリー
1285kcal
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分量
1台分
- カロリーは、シフォンのみ全量分の値です。
- 分量は、直径17cmのシフォン型1台分です。
このレシピに使われている商品

粉末加工黒糖
材料
- 卵白
- 3個分
- 塩
- 少々
- 粉末加工黒糖
- 30g
- 卵黄
- 3個分
- 粉末加工黒糖
- 30g
- サラダ油
- 40ml
- 水
- 50ml
- ゆで小豆(缶)
- 70g
- A
- 薄力粉
- 70g
- きなこ
- 10g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2/3
- 【あれば添えのクリーム】
- 生クリーム
- 50ml
- 粉末加工黒糖
- 小さじ1
- ミント
- 少々
下準備
- Aは合わせてふるう。粉末加工黒糖30gはそれぞれふるう。
作り方
- 1
- ボールに卵白をほぐし、塩を加えて泡立てる。粉末加工黒糖を3回に分けて加え、ハンドミキサーで角が立つまでしっかりと泡立てる。
- 2
- 大きめのボールに卵黄と粉末加工黒糖を入れ、泡立器でよく混ぜる。
サラダ油、水を加え、さらに混ぜる。 - 3
- ②にA、ゆで小豆を加え、混ぜる。①を2回に分け、泡をつぶさないように混ぜる。
- 4
- 型に流し入れ、170℃(ガスオーブンなら160℃)に予熱したオーブンで約35分焼く。
- 5
- 逆さにして冷まし、粗熱がとれたら型からはずす。
- 6
- 皿に盛り、お好みでクリーム(生クリームと粉末加工黒糖小さじ1を合わせ、泡立てたもの)とミントを添える。
ひとくちメモ
黒砂糖、きなこ、ゆで小豆を使った、和風シフォンケーキ。
シフォンケーキには意外な組み合わせですが、きなこと黒砂糖が香ばしく、どこか懐かしい、素朴な味わいになります。