
氷砂糖で作った「梅シロップ」のアレンジレシピ!
簡単!ホットケーキミックスと材料を混ぜるだけ!!
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調理時間
45分
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分量
20cm×7cm型
このレシピに使われている商品

氷砂糖クリスタル 200g
氷砂糖で作った「梅シロップ」のアレンジレシピ!
簡単!ホットケーキミックスと材料を混ぜるだけ!!
材料
- レモンシロップ
- 100ml
- シロップ漬けのレモン
- 6枚
- ホットケーキミックス
- 150g
- バター(無塩)
- 50g
- 卵
- 1個
- 紅茶(アールグレイ茶葉)
- 4g
作り方
- 1
- バターは耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで20〜30秒加熱する。溶けてきたら混ぜて、溶かしバターを作る。オーブンは180℃に予熱する。型にクッキングシートを敷く。
- 2
- ボウルにホットケーキミックス、卵、溶かしバター、アールグレイ茶葉、レモンシロップを入れる。全体が均一になるまで泡立て器でよく混ぜる。
- 3
- ケーキ型に、生地を流し入れる。シロップ漬けのレモンを上に重ねながら、軽く押すようにしてのせる。予熱しておいたオーブンに入れる。焦げそうになったらホイルをかぶせて30分ほど焼く(竹串をさして生地がつかなければ焼き上がり)。
- 4
- 粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切る。
ひとくちメモ
爽やかで甘酸っぱいレモンシロップと、
香り豊かなアールグレイの相性が抜群!