材料
- 梅
- 500g
- 氷砂糖
- 500g
- ホワイトリカー(35度)
- 900ml
作り方
- 1
- 梅のヘタを取り、水洗いして水気を切る。
- 2
- 消毒した清潔なビンに梅と氷砂糖を交互に入れ、ホワイトリカーを注ぐ。
- 3
- 冷暗所に保存し、時々ビンをゆすって混ぜる。
3ヶ月程度で出来上がりです。
ひとくちメモ
・3ヶ月後から飲めますが、1年以上漬けると熟成されてよりコクのある梅酒ができます。
・氷砂糖は普通の砂糖よりゆっくり溶けるので、果物のエキスをじっくり引き出すことができて、果実酒やシロップを作るのにぴったりですよ☺
梅の季節じゃないときには、お好みのフルーツでお楽しみください!比率は同じ「1:1:1.8」です!
お酒が苦手な方は、お好みのフルーツ、氷砂糖、お酢を「1:1:1」の比率で1週間程度漬けるだけ!健康的で、炭酸水や牛乳と割っても美味しい◎