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チョコレートパウンドのアイシングナッツ

  • 調理時間

    20分

  • カロリー

    2696kcal

  • 分量

    4人分

  • 調理時間は、焼成する時間を除いています。
  • カロリーは、6cm×9cm×18cmのパウンド型1台分の値です。

このレシピに使われている商品

フロストシュガー 300g

材料

バター(食塩不使用)
150g
フロストシュガー
90g
少々
バニラオイル
少々
M玉2個
卵黄
M玉1個
フロストシュガー
50g
卵白
M玉約1/2個
小麦粉(薄力粉)
120g
ココアパウダー
30g
ベーキングパウダー
小さじ1
アーモンド(ホウル)
10g
アーモンド(ダイス)
10g
アーモンド(スライス)
10g
くるみ
10g

下準備

バターは、使う10分前に室温に戻しておく。
卵と卵黄は、合わせてよく溶きほぐしておく。
Aは、合わせてふるっておく。
ナッツ類は、ローストしておく。(目安:予熱なし 170℃ 10分)
パウンド型に焼き紙を敷いておく。
オーブンの予熱を入れておく。(目安:180℃ 35~40分)

作り方

1
ボウルにバター・フロストシュガーを入れ、すり混ぜる。
塩・バニラオイルを加え、さらにハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
2
①に、卵を少しずつ加え、その都度ハンドミキサーで混ぜ合わせる。
3
②にAを加え、粉気がなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせる。
型に流し中央を少しへこませ、オーブンで焼き上げる(目安:180℃ 35~40分)。
焼き上がったら型から取り出して冷ましておく。
4
アイシングを作る。フロストシュガーに卵白を少しずつ加えながら、小さいスプーンでツヤがでるまでよく混ぜ合わせて、好みの固さのアイシングに仕上げる。
5
よく冷めた③に④のアイシングをかけ、ナッツ類をちらす。

MEMO

ひとくちメモ

チョコレートのパウンドケーキに真っ白なアイシングをかけて、炒ったナッツをトッピングした、プレゼントにも喜ばれる1品です。

アイシングは、気候などによってもとろみが変わりますので卵白10g位から様子をみながら調整して加えてください。
また、よく混ぜ合わせることでツヤがでてきますので、しっかりと混ぜ合わせてください。

今回使用したナッツは、何種類かの形のアーモンドとくるみです。
他にもピスタチオやウォールナッツなどのナッツ類や、お好みのドライフルーツなどをトッピングしてオリジナルのパウンドケーキに仕上げてください。

今回は、雪をイメージした純白のアイシングに仕上げています。
アイシングに、抹茶やココアパウダーを加えて色と風味を付けることが可能です。
アイシングのアレンジもぜひお楽しみ頂きたいケーキデコレーションの手法のひとつです。

②の工程で、卵を加える際、分離しそうになったらAの粉の一部を少し加えてください。

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