材料
- 鶏むね肉(皮なし)
- 200g
- 片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 温泉卵
- 2個
- A:
- きび砂糖
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/4
- 市販のおろしにんにく
- 小さじ1/4
- 黒こしょう
- 少々
- B:
- きび砂糖
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ1/4
- 市販のおろしにんにく
- 小さじ1/8
- C:
- ごはん
- 300g
- ベビーリーフ
- 20g
- プチトマト(横半分)
- 2個分
下準備
- 鶏むね肉は余分な水気・脂肪を除き、全体にフォークで穴を開け、厚さ2cm位のそぎ切り(1人3切れ)。ボウルに入れ、Aを加えてもみ込んでおく(10分~)。
作り方
- 1
- フライパンにサラダ油を熱し、焼く直前に片栗粉をまぶした鶏肉を入れ、火が通るまで焼く(中~強火8分~)。バットに取り出し、油を切る。
- 2
- 耐熱ボウルにBを入れてよく混ぜ、電子レンジで加熱する(600W40秒~)。粗熱を取り、マヨネーズを加えて混ぜる。
- 3
- 2に1を加え、からめる。
- 4
- 器にC・3を盛り付け、温泉卵をのせる。
ひとくちメモ
パサつきがちな鶏むね肉を柔らかな食感に焼き上げます。電子レンジで作るソースと和えるだけの簡単レシピです。
・鶏むね肉にきび砂糖をもみ込むことで、しっとり柔らかな食感に仕上がります。
・きび砂糖を使用することで、コクのあるスイートチリマヨソースが作れます。