鶏といろいろ根菜のみそ煮込みうどん
冬は根菜の美味しい季節。
寒いと糖度が増して美味しい食材になる。
きび砂糖とも相性が良く、旬の味をたっぷり味わえる一品。

材料(2人分)
- ● 鶏もも正肉1枚
- ● 大根100g
- ● にんじん50g
- ● 里芋2個
- ● ごぼう50g
- ● 長ねぎ1/2本
- ● うどん2玉
- ● みつば適量
- ● 油揚げ1枚
A
- ● だし600cc
- ● きび砂糖大さじ1
- ● 味噌大さじ4
作り方
- 1.鶏肉は一口大に切る。油揚げは1cm幅に切る。
- 2.大根とにんじんはそれぞれ厚さ1cmのいちょう切りと半月切りにする。ごぼうはささがき、里芋は皮をむいて一口大、長ねぎはななめ薄切りにする。
- 3.大根、にんじん、里芋は水から10分ほど下ゆでして水けを切る。
- 4.鍋にAと鶏肉を入れ、火にかけ沸いたらアクを取り、弱火にする。
- 5.野菜を加え、火が通るまで煮る。
- 6.うどんと油揚げを加え3分ほど煮て、仕上げにみつばのざく切りをちらす。

笠原 将弘さんのひとこと
笠原 将弘さんのひとこと
根菜は固いものも多いから、水からしっかり下ゆでして柔らかくしておくこと。
小さく切ると茹でやすくなり、火の通りも早くなる。
根菜は固いものも多いから、水からしっかり下ゆでして柔らかくしておくこと。
小さく切ると茹でやすくなり、火の通りも早くなる。