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調理時間
30分
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カロリー
318kcal
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分量
2人分
- カロリーは、1人分の値です。
- 調理時間は、冷やし固める時間を除いています。
このレシピに使われている商品
フロストシュガー 300g
材料
- 牛乳
- 100cc
- ほうじ茶(茶葉)
- 4g
- 水
- 50cc
- フロストシュガー
- 大さじ2
- 粉ゼラチン
- 4g
- 冷水
- 20cc
- 生クリーム
- 60g
- トッピング
- 生クリーム
- 30g
- フロストシュガー
- 小さじ1
- くるみ
- 2つ
- 黒豆(甘煮)
- 6粒
下準備
- 粉ゼラチンは冷水に振り入れひと混ぜし、戻しておく(10分~)。
- 生クリーム(30g)にフロストシュガー(小さじ1)を入れ、ハンドミキサーで7~8分立てに泡立て、使用する直前まで冷蔵庫で冷やしておく(飾り用)。
- くるみはローストし(予熱なし170℃10分)、粗熱を取り半分に割っておく。
作り方
- 1
- 鍋に牛乳の半量・ほうじ茶・水を入れ、加熱して煮出す(沸騰後弱火3分)。
- 2
- 茶こしでこしながらボウルに移し、フロストシュガー(大さじ2)・戻したゼラチンを加えよく混ぜ溶かす。
- 3
- 残りの牛乳・生クリーム(60g)を加え、冷水にあてとろみがつくまで冷やす。
- 4
- 容器に分け入れ、冷蔵庫で冷やす(1時間~)。
- 5
- 飾り用の生クリームをスプーンでのせ、くるみ・黒豆を飾る。
ひとくちメモ
ほうじ茶の香ばしい香りとなめらか食感がたまらない和スイーツ。ほうじ茶の茶葉から煮出して、風味良く上品な味わいに仕上げました。
ボウルを冷水にあてとろみをつけることによって、茶葉の濃い部分が沈殿せず均一に仕上がります。
お好みで抹茶・紅茶などにアレンジも可能です。