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ほうじ茶プリンパフェ

  • 調理時間

    30分

  • カロリー

    318kcal

  • 分量

    2人分

  • カロリーは、1人分の値です。
  • 調理時間は、冷やし固める時間を除いています。

このレシピに使われている商品

フロストシュガー 300g

材料

牛乳
100cc
ほうじ茶(茶葉)
4g
50cc
フロストシュガー
大さじ2
粉ゼラチン
4g
冷水
20cc
生クリーム
60g
トッピング
生クリーム
30g
フロストシュガー
小さじ1
くるみ
2つ
黒豆(甘煮)
6粒

下準備

粉ゼラチンは冷水に振り入れひと混ぜし、戻しておく(10分~)。
生クリーム(30g)にフロストシュガー(小さじ1)を入れ、ハンドミキサーで7~8分立てに泡立て、使用する直前まで冷蔵庫で冷やしておく(飾り用)。
くるみはローストし(予熱なし170℃10分)、粗熱を取り半分に割っておく。

作り方

1
鍋に牛乳の半量・ほうじ茶・水を入れ、加熱して煮出す(沸騰後弱火3分)。
2
茶こしでこしながらボウルに移し、フロストシュガー(大さじ2)・戻したゼラチンを加えよく混ぜ溶かす。
3
残りの牛乳・生クリーム(60g)を加え、冷水にあてとろみがつくまで冷やす。
4
容器に分け入れ、冷蔵庫で冷やす(1時間~)。
5
飾り用の生クリームをスプーンでのせ、くるみ・黒豆を飾る。

MEMO

ひとくちメモ

ほうじ茶の香ばしい香りとなめらか食感がたまらない和スイーツ。ほうじ茶の茶葉から煮出して、風味良く上品な味わいに仕上げました。

ボウルを冷水にあてとろみをつけることによって、茶葉の濃い部分が沈殿せず均一に仕上がります。

お好みで抹茶・紅茶などにアレンジも可能です。

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