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ラーメンサラダ(ラーサラ)

通称「ラーサラ」と呼ばれる、北海道のご当地グルメ!
甘めのごまドレッシングがきび砂糖とよく合います。

  • 調理時間

    25分

  • カロリー

    328kcal

  • 分量

    2人分

  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g

通称「ラーサラ」と呼ばれる、北海道のご当地グルメ!
甘めのごまドレッシングがきび砂糖とよく合います。

材料

中華生麺
1玉(110g)
A
ねりごま(白)
15g
きび砂糖
大さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1/2
大さじ1/2
オイスターソース
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
ごま油
小さじ1
スプラウト(紫キャベツ)
10g
にんじん
30g
少々
きゅうり
1/2本
ミニトマト
5個
1個
ツナ缶
1缶(70g)
リーフレタス
40g

作り方

1
Aは合わせる。
2
スプラウトは半分に切る。
にんじんは4cm長さの細切りにする。塩をまぶして約10分おき、水気をしぼる。
きゅうりは皮を縞目にむき、7~8mm厚さに切る。
ミニトマトは半分に切る。ツナ缶は汁気をきる。
リーフレタスは食べやすい大きさにちぎる。
3
卵は半熟のゆで卵にする。(鍋に卵を入れ、鍋底から1cmの高さまで水を加えて中火にかける。沸騰したらふたをして中火で4分加熱する。火を止め、ふたをしたまま3分おく)殻をむき、半分に切る。
4
鍋に湯を沸かし、麺を表示時間を目安にゆでる。ざるにあげ、水気をきってAであえる。
5
器にあえた麺と②③(具)を盛り付ける。

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