せいろで肉どうふ
せいろに材料を入れて蒸すだけのお手軽料理です。きび砂糖を使ったしょうゆだれが、素材のおいしさを引き出します。
| カロリー(1人分) | 調理時間 |
|---|---|
| 465kcal | 20分 |
| 豚バラ薄切り肉(幅5cm) | 160g |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| 絹ごし豆腐(6等分) | 300g |
| 白菜 | 100g |
| しめじ | 100g |
| a:: | |
|---|---|
| きび砂糖 | 大さじ2 |
| しょうゆ | 大さじ2 |
| 酒 | 小さじ1 |
| 青ねぎ(小口切り) | 20g |
白菜は葉と芯に分け、葉はザク切り、芯は3cmのそぎ切りにしておく。
しめじは大きめにほぐし、石づきを除いておく。