エンチェラーダ~トルティーヤのグラタン風~
エンチェラーダとはメキシコの伝統料理。トルティーヤに肉・チーズ・野菜などの具材を包み、ソースをたっぷりかけてオーブンで焼き上げます。きび砂糖の甘味がスパイシーな味わいにもぴったりです。
| カロリー(1人分) | 調理時間 |
|---|---|
| 597kcal | 30分 |
| 鶏むね肉 | 160g |
| a:: | |
|---|---|
| きび砂糖 | 小さじ2 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| 黒こしょう | 少々 |
| バター | 10g |
| 玉ねぎ(1cm角) | 120g |
| ほうれん草(冷凍) | 80g |
| b:: | |
| 市販のカットトマト | 200g |
| 水 | 100cc |
| きび砂糖 | 小さじ2 |
| チリパウダー | 小さじ2 |
| コンソメ | 小さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| トルティーヤ | 2枚 |
| サワークリーム | 80g |
| ピザ用チーズ | 80g |
・鶏むね肉は余分な水気、あれば脂肪を除き、2cm角位に切り、aで下味をつけておく。
・オーブンに予熱を入れておく(230℃)。