エンチェラーダ~トルティーヤのグラタン風~
エンチェラーダとはメキシコの伝統料理。トルティーヤに肉・チーズ・野菜などの具材を包み、ソースをたっぷりかけてオーブンで焼き上げます。きび砂糖の甘味がスパイシーな味わいにもぴったりです。
カロリー(1人分) | 調理時間 |
---|---|
597kcal | 30分 |
鶏むね肉 | 160g |
a:: | |
---|---|
きび砂糖 | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/4 |
黒こしょう | 少々 |
バター | 10g |
玉ねぎ(1cm角) | 120g |
ほうれん草(冷凍) | 80g |
b:: | |
市販のカットトマト | 200g |
水 | 100cc |
きび砂糖 | 小さじ2 |
チリパウダー | 小さじ2 |
コンソメ | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
トルティーヤ | 2枚 |
サワークリーム | 80g |
ピザ用チーズ | 80g |
・鶏むね肉は余分な水気、あれば脂肪を除き、2cm角位に切り、aで下味をつけておく。
・オーブンに予熱を入れておく(230℃)。