
絹ごし豆腐と鶏ささみで脂質は抑えつつ、しっかりとたんぱく質をとることができるサラダレシピ。
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調理時間
20分
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カロリー
227kcal
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分量
4人分
このレシピに使われている商品
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まいにちの黒砂糖(粉末)
絹ごし豆腐と鶏ささみで脂質は抑えつつ、しっかりとたんぱく質をとることができるサラダレシピ。
材料
- ささ身
- 3本(150g)
- 絹ごし豆腐
- 1丁(300g)
- トマト
- 1個(200g)
- きゅうり
- 1本(100g)
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- A
- 白練りごま
- 大さじ3
- まいにちの黒砂糖(粉末)
- 大さじ2
- ごま油・しょうゆ・酢
- 各大さじ1
作り方
- 1
- 豆腐は4等分に切る。トマトはへたを除いて半月切り。きゅうりは千切り。Aはあわせて混ぜておく。
- 2
- 耐熱容器にささ身・酒・分量の水をあわせ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分30秒位加熱する。ささ身をひっくり返し、再度電子レンジで2分位加熱する。粗熱が取れたら、ささ身を手で細かくさいておく。
- 3
- 器に豆腐を盛りつけ、トマト、きゅうり、②を順にのせてAをかける。
ひとくちメモ
トマトやごまを合わせて、パーフェクトレシピに仕上げました。
黒糖を使うことで、コクのあるソースに仕上がります。
絹ごし豆腐はイソフラボンだけでなく、たんぱく質やカルシウムなど骨の材料となる栄養素も含まれ、骨粗しょう症対策に働いてくれます。
カルシウムはマグネシウムとのミネラルバランスが大切ですが、絹ごし豆腐、ねりごまともに、カルシウムとマグネシウムをバランスよく含み、カルシウム摂取におすすめの食材です。