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冷奴の棒棒鶏サラダ

絹ごし豆腐と鶏ささみで脂質は抑えつつ、しっかりとたんぱく質をとることができるサラダレシピ。

  • 調理時間

    20分

  • カロリー

    227kcal

  • 分量

    4人分

このレシピに使われている商品

まいにちの黒砂糖(粉末)

絹ごし豆腐と鶏ささみで脂質は抑えつつ、しっかりとたんぱく質をとることができるサラダレシピ。

材料

ささ身
3本(150g)
絹ごし豆腐
1丁(300g)
トマト
1個(200g)
きゅうり
1本(100g)
大さじ2
大さじ2
A
白練りごま
大さじ3
まいにちの黒砂糖(粉末)
大さじ2
ごま油・しょうゆ・酢
各大さじ1

作り方

1
豆腐は4等分に切る。トマトはへたを除いて半月切り。きゅうりは千切り。Aはあわせて混ぜておく。
2
耐熱容器にささ身・酒・分量の水をあわせ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分30秒位加熱する。ささ身をひっくり返し、再度電子レンジで2分位加熱する。粗熱が取れたら、ささ身を手で細かくさいておく。
3
器に豆腐を盛りつけ、トマト、きゅうり、②を順にのせてAをかける。

MEMO

ひとくちメモ

トマトやごまを合わせて、パーフェクトレシピに仕上げました。

黒糖を使うことで、コクのあるソースに仕上がります。

絹ごし豆腐はイソフラボンだけでなく、たんぱく質やカルシウムなど骨の材料となる栄養素も含まれ、骨粗しょう症対策に働いてくれます。

カルシウムはマグネシウムとのミネラルバランスが大切ですが、絹ごし豆腐、ねりごまともに、カルシウムとマグネシウムをバランスよく含み、カルシウム摂取におすすめの食材です。

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