材料
- カリフラワー
- 200g
- A
- フロストシュガー
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/8
- 酢
- 大さじ1
- 大豆ミート(ミンチタイプ)
- 100g
- B
- フロストシュガー
- 大さじ1
- 酒・みりん・しょうゆ
- 各大さじ1
- しょうが(すりおろし)
- 小さじ1
- 紫たまねぎ
- 60g
- ミニトマト
- 4個
- エンダイブ
- 60g
- オレンジ
- 1/2個
- プロセスチーズ
- 40g
- C
- フロストシュガー
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/8
- 酢
- 大さじ1.5
- レモン汁
- 大さじ1
- こしょう
- 少々
- 油
- 大さじ2
作り方
- 1
- カリフラワーは茎を除いて小房に分け、米粒大の大きさになるまでクッキングカッターにかける。
耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で5分加熱する。 - 2
- Aを合わせて、①が熱いうちによく混ぜる。粗熱をとる。
- 3
- 鍋にBを合わせて大豆ミートを入れ、中火にかける。
水分がなくなるまで炒める。 - 4
- 紫たまねぎはうす切りにし、塩少々(材料外)をふりなじませる。
ミニトマトは半分に、チーズは5~6mm角に切る。
オレンジは皮をむき、一口大に切る。
エンダイブは食べやすい大きさにする。 - 5
- Cを合わせてドレッシングを作る。
- 6
- 器にバランスよく盛り付け、食べる直前にドレッシングをかける。
ひとくちメモ
細かくしてライスに見立てたカリフラワーと、高たんぱく&低カロリー食品の大豆ミートを組み合わせた、ボリューム感のあるヘルシーサラダ。
大豆ミートのかわりに、鶏ひき肉でも同様に作れます。ツナやスクランブルエッグなどで代用しても◎