大根と鮭のサラダ
きび砂糖は根菜と相性が良いし、お魚をふっくらしてくれる。
合わせる油はごま油やオリーブオイルなどアレンジしても美味しい。

材料(2人分)
- ● 塩鮭(甘塩)1切れ
- ● 大根400g
- ● 万能ねぎ適量
- ● 塩小さじ1
- ● 黒こしょう少々
A
- ● きび砂糖大さじ1
- ● サラダ油大さじ2
- ● 酢大さじ2
- ● うすくちしょうゆ大さじ1
作り方
- 1.鮭は焼いて、皮、骨を取りほぐしておく。
- 2.大根は5cm長さの拍子木切りにして塩をまぶして10分ほど置き、水けをしぼる。
- 3.万能ねぎは小口切りにする。
- 4.ボールに①、②、③を入れ、Aで和えて器に盛り、黒こしょうをふる。

笠原 将弘さんのひとこと
笠原 将弘さんのひとこと
大根は5mm角くらいの大きさにする。
他にもしそやみょうが、レタスやトマト、きゅうりを加えても美味しい。
鮭の代わりにツナや茹でた海老、イカやタコとも相性が良い。
大根は5mm角くらいの大きさにする。
他にもしそやみょうが、レタスやトマト、きゅうりを加えても美味しい。
鮭の代わりにツナや茹でた海老、イカやタコとも相性が良い。