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ダージーパイ(台湾風から揚げ)

  • 調理時間

    30分

  • カロリー

    451kcal

  • 分量

    4枚分

  • カロリーは、1枚分の値です。

このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g

材料

鶏むね肉
2枚(600g)
A
にんにくすりおろし
10g
しょうがすりおろし
10g
きび砂糖
大さじ2・1/2
しょうゆ
大さじ2
小さじ1/4
大さじ2
五香粉
小さじ2/3
小麦粉
大さじ4
1個
大さじ2
片栗粉
大さじ2
小麦粉
大さじ2
白玉粉
50g
揚げ油
適量

作り方

1
鶏むね肉は皮をとり、半分に切る。厚みの半分に包丁を入れ、開く。
ラップをのせ麺棒でたたいて1cm厚さにする。(2倍の大きさになる)
2
ボールにAの材料を合わせて、①を加えもみこむ。約1時間おく。
3
卵は溶きほぐし分量の水を加える。白玉粉はポリ袋に入れ、塊を麺棒でつぶし、衣の材料をバットなどに合わせる。
4
鶏肉を取り出し、汁気をペーパーでふき、小麦粉、溶き卵、衣の順につける。
5
揚げ油を160~170℃に熱し、1枚ずつ揚げる。途中裏返して、きつね色になりカリッとするまで5~6分を目安に揚げる。

MEMO

ひとくちメモ

ダージーパイは台湾の人気屋台料理で、カリカリの衣がおいしい大きな鶏のからあげ。
甘辛スパイシー味がビールのおともにぴったりです!

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