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材料
- 鶏むね肉
- 2枚(600g)
- A
- にんにくすりおろし
- 10g
- しょうがすりおろし
- 10g
- きび砂糖
- 大さじ2・1/2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
- 酒
- 大さじ2
- 五香粉
- 小さじ2/3
- 小麦粉
- 大さじ4
- 卵
- 1個
- 水
- 大さじ2
- 衣
- 片栗粉
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ2
- 白玉粉
- 50g
- 揚げ油
- 適量
作り方
- 1
- 鶏むね肉は皮をとり、半分に切る。厚みの半分に包丁を入れ、開く。
ラップをのせ麺棒でたたいて1cm厚さにする。(2倍の大きさになる) - 2
- ボールにAの材料を合わせて、①を加えもみこむ。約1時間おく。
- 3
- 卵は溶きほぐし分量の水を加える。白玉粉はポリ袋に入れ、塊を麺棒でつぶし、衣の材料をバットなどに合わせる。
- 4
- 鶏肉を取り出し、汁気をペーパーでふき、小麦粉、溶き卵、衣の順につける。
- 5
- 揚げ油を160~170℃に熱し、1枚ずつ揚げる。途中裏返して、きつね色になりカリッとするまで5~6分を目安に揚げる。
ひとくちメモ
ダージーパイは台湾の人気屋台料理で、カリカリの衣がおいしい大きな鶏のからあげ。
甘辛スパイシー味がビールのおともにぴったりです!