
このレシピに使われている商品

果糖
材料
- 梅
- 1kg
- 果糖
- 700g
- ホワイトリカー(35度)
- 1800ml
作り方
- 1
- 梅のヘタを取り、水洗いして水気を切る。
- 2
- 消毒した清潔なビンに梅と果糖を交互に入れ、ホワイトリカーを注ぐ。
- 3
- 冷暗所に保存し、時々ビンをゆすって混ぜる。
1ヶ月程度で出来上がりです。
ひとくちメモ
3~6ヶ月以上漬けると熟成されてよりコクのある梅酒ができます。
果糖は保香性がよいので、梅のさわやかな香りをしっかり残すことができ、フルーティーで風味豊かな梅酒に仕上がります。また、他のお砂糖に比べて浸透圧が2倍も高く、早く梅のエキスを抽出でき、梅の実がシワシワになりにくいのも特徴です。
梅の季節じゃないときには、お好みのフルーツでお楽しみください!