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カラメルバナナパンケーキ

  • 調理時間

    30分

  • カロリー

    400kcal

  • 分量

    2人分

  • カロリーは、1人分の値です。
  • 分量は、直径12cm4枚分です。

材料

1個
バター
10g
少々
砂糖(あれば)
少々
A
薄力粉
50g
ベーキングパウダー
小さじ1
オリゴの王様
大さじ2
牛乳
大さじ1
バナナ(完熟)
1/2本
【カラメルバナナ】
バナナ(完熟)
1・1/2本
オリゴの王様
大さじ1
バター
10g

下準備

パンケーキのAは合わせてふるう。
バターは使う前に湯せんで溶かす。

作り方

1
【カラメルバナナ】
バナナは5mmくらいに切る。フライパンにオリゴの王様を入れ、弱火で1~2分加熱する。少し茶色く色づいたらバナナとバターを入れ、完全に色づくまで焼く。裏返しカラメル色になったら取り出す。
2
【パンケーキ】
バナナはフォークでつぶし、Bを合わせる。ボールに卵を割りほぐし、Bを加えて軽く混ぜたら、Aを入れさっくりと混ぜる。最後に、バターを混ぜる。
3
フライパンを温め、油少々をぬり、生地を1/4量ずつ丸く流し入れる。弱火で両面を焼く。同様に、全部で4枚焼く。
4
1人分ずつ皿に盛り、カラメルバナナをトッピングし、粉糖をふりかける。

MEMO

ひとくちメモ

パンケーキは、バナナを入れなくても作れます。
カラメルバナナは、皿にクッキングシートなどを敷いて取り出すと、カラメルがくっつきにくく盛り付けるときに便利です。

生地の中に、オリゴ糖と相性のよいバナナをたっぷりと混ぜ込んだパンケーキ。
オリゴの王様との相乗効果で腸内環境を整えます。朝食やおやつにどうぞ!

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