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調理時間
30分
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カロリー
400kcal
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分量
2人分
- カロリーは、1人分の値です。
- 分量は、直径12cm4枚分です。
材料
- 卵
- 1個
- バター
- 10g
- 油
- 少々
- 砂糖(あれば)
- 少々
- A
- 薄力粉
- 50g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- B
- オリゴの王様
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ1
- バナナ(完熟)
- 1/2本
- 【カラメルバナナ】
- バナナ(完熟)
- 1・1/2本
- オリゴの王様
- 大さじ1
- バター
- 10g
下準備
- パンケーキのAは合わせてふるう。
- バターは使う前に湯せんで溶かす。
作り方
- 1
- 【カラメルバナナ】
バナナは5mmくらいに切る。フライパンにオリゴの王様を入れ、弱火で1~2分加熱する。少し茶色く色づいたらバナナとバターを入れ、完全に色づくまで焼く。裏返しカラメル色になったら取り出す。 - 2
- 【パンケーキ】
バナナはフォークでつぶし、Bを合わせる。ボールに卵を割りほぐし、Bを加えて軽く混ぜたら、Aを入れさっくりと混ぜる。最後に、バターを混ぜる。 - 3
- フライパンを温め、油少々をぬり、生地を1/4量ずつ丸く流し入れる。弱火で両面を焼く。同様に、全部で4枚焼く。
- 4
- 1人分ずつ皿に盛り、カラメルバナナをトッピングし、粉糖をふりかける。
ひとくちメモ
パンケーキは、バナナを入れなくても作れます。
カラメルバナナは、皿にクッキングシートなどを敷いて取り出すと、カラメルがくっつきにくく盛り付けるときに便利です。
生地の中に、オリゴ糖と相性のよいバナナをたっぷりと混ぜ込んだパンケーキ。
オリゴの王様との相乗効果で腸内環境を整えます。朝食やおやつにどうぞ!