• TOP
  • レシピ
  • ナッツのスフレアイスクリーム キャラメルソース
  • X
  • Facebook
  • LINE
  • Print

ナッツのスフレアイスクリーム キャラメルソース

  • 調理時間

    20分

  • カロリー

    290kcal

  • 分量

    4人分

  • 調理時間は、冷やす時間を除いています。
  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

フロストシュガー 300g

材料

A
卵白
1個分
フロストシュガー
大さじ2
B
生クリーム
100cc
フロストシュガー
大さじ2
C
卵黄
1個分
フロストシュガー
大さじ2
マカダミアナッツ
20g
D
フロストシュガー
大さじ2
小さじ1
生クリーム
大さじ4

下準備

マカダミアナッツはオーブンでローストし(150℃10分)、粗めに刻む。

作り方

1
Aはホイッパーでツノが立つまで泡立てる。
2
Bは8分立てにする。
3
Cはホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。
4
AにB・C・マカダミアナッツの順に加え混ぜ冷凍庫で冷やす(半日~)。
5
Dを小鍋に入れキャラメル状になるまで煮詰め、生クリームを加えキャラメルソースを作る。
6
アイスを盛り付け、お好みでキャラメルソースをかける。

MEMO

ひとくちメモ

ふわっとしたアイスクリームにナッツの食感が楽しいアイスクリームです。
フロストシュガーのキャラメルソースはお好みでかけていただきます。

フロストシュガーの泡立ちの良さ・溶けやすさをいかしています。

シュガーラボは、大人から子供まで
お砂糖について楽しく学べる食育サイトです。
「保護者向け」と「子供向け」のサイトの
2種類からお選びください。

※「保護者向け」と「子ども向け」サイトは各ページの右上にある切り替えボタンでご自由に行き来できます。