材料
- A
- 卵白
- 1個分
- フロストシュガー
- 大さじ2
- B
- 生クリーム
- 100cc
- フロストシュガー
- 大さじ2
- C
- 卵黄
- 1個分
- フロストシュガー
- 大さじ2
- マカダミアナッツ
- 20g
- D
- フロストシュガー
- 大さじ2
- 水
- 小さじ1
- 生クリーム
- 大さじ4
下準備
- マカダミアナッツはオーブンでローストし(150℃10分)、粗めに刻む。
作り方
- 1
- Aはホイッパーでツノが立つまで泡立てる。
- 2
- Bは8分立てにする。
- 3
- Cはホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。
- 4
- AにB・C・マカダミアナッツの順に加え混ぜ冷凍庫で冷やす(半日~)。
- 5
- Dを小鍋に入れキャラメル状になるまで煮詰め、生クリームを加えキャラメルソースを作る。
- 6
- アイスを盛り付け、お好みでキャラメルソースをかける。
ひとくちメモ
ふわっとしたアイスクリームにナッツの食感が楽しいアイスクリームです。
フロストシュガーのキャラメルソースはお好みでかけていただきます。
フロストシュガーの泡立ちの良さ・溶けやすさをいかしています。